Милиция отбивает районы у бандитов

Александр Зайченко: "В прошлом году уменьшилось
число мошенничеств, вымогательств, грабежей, разбоев. Но вот число умышленных убийств не изменилось"

Министр МВД Александр Зайченко рассказал с трибуны Хурала о криминогенной обстановке в Бурятии

Главный "страж порядка" республики доложил депутатам о расследовании дел, имевших большой резонанс, а также о других аспектах работы МВД. Прошлый год полковник Зайченко назвал крайне сложным — "непростая оперативная обстановка", наложившаяся на реформу МВД.

Власть криминала

Криминальные события в целом ряде поселков Бурятии, как сказал министр, "наглядно показали, чем может закончиться длительное бездействие не только милиции, но и других правоохранительных органов, органов власти". Ситуация дошла до того, что во многих населенных пунктах республики граждане не видели стражей порядка годами, и в результате смирились с властью криминала. Судя по всему, новый министр решил бороться с этой проблемой системно.

— Теперь ежемесячно обстановка анализируется в разрезе населенных пунктов. После такого анализа формируются специальные бригады из числа сотрудников центрального аппарата — для изучения обстановки на месте, они выезжают в указанный населенный пункт, — сказал Александр Зайченко.

В селе Шабур (Заиграевский район), прогремевшем на всю республику, милиция пытается стабилизировать положение. Из 23 прошлогодних дел нераскрытым остается одно. Главной причиной проблем, по мнению министра, послужила одна неблагополучная семья, проживающая в селе. Один из членов семьи совершил целый ряд преступлений, за ним последовал конфликт. В Шабур выезжала бригада милиционеров, а также прокуратура. Прошел сельский сход. Сейчас в данном сельском поселении постоянно живет участковый, оснащенный автомобилем. Шабур стоит на контроле руководства бурятского МВД.

Министр признает, что неблагополучные места не ограничиваются этим селом. Множество других населенных пунктов находятся даже в худших условиях.

Так, милиция проинформировала руководство Бурятии о нездоровой криминогенной обстановке в п. Выдрино. Кабанский район назван очень тяжелым, к тому же он подвержен наплыву туристов и транзитных граждан. Сложная обстановка в Новой Бряни и в Новом Уояне. Тревожная информация есть по Прибайкальскому району в целом. Прибайкальцы должны ждать широкомасштабную милицейскую операцию. "Слишком много жуликов там развелось", — пояснил министр.

Милицейские десанты

Глава МВД доложил, что нормализуется обстановка в поселках Павловский и Северный (Баунтовский район). Самая главная новость — в Баунте в ближайшее время приступит к своей работе новое руководство криминальной милиции.

Из Улан-Удэ туда были направлены три группы наиболее опытных сотрудников. Они полтора месяца отрабатывали поселки. И командировка продолжается поныне. Мощный милицейский десант принес плоды — возбуждено 11 уголовных дел. Подтвердились факты вымогательства у предпринимателей, давления со стороны местного криминала. Злоумышленники привлекаются к уголовной ответственности.

— Укрепляем руководство Баунтовского районного отдела, — сказал министр, — Впервые удалось при помощи федерального министерства решить вопрос приобретения служебной квартиры в Багдарине. Это всегда было своеобразным "камнем преткновения" для поиска и назначения туда квалифицированных сотрудников.

Глава МВД рассказал депутатам о мерах, которые приняты по баргузинскому селу Читкан. Вообще, Баргузинское РОВД поставлено отныне на особый контроль. Преступность в Читкане подталкивает безработица среди молодежи. "Кроме психоневрологического интерната, школы и поликлиники, рабочих мест в селе нет", — сообщил он и указал, что милиция в таких условиях в одиночку ситуацию не переломит.

Упомянул Александр Зайченко и селенгинский случай, когда в декабре трое граждан (среди них несовершеннолетний) получили огнестрельные ранения.

— Туда в течение недели был направлен отряд милиции особого назначения, выехали другие сотрудники, — сказал министр. — Небольшой поселок, а за несколько дней работы изъяли несколько единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов. Выявлено лицо, длительное время находящееся в федеральном розыске. Нельзя сказать, что обстановка полностью стабилизировалась, но она на контроле.

ГИБДД на пороге "зачистки"

Большой интерес вызвала позиция министра по бурятской ГИБДД. Оказывается, служба донельзя прогнила. Министр, опираясь, наверное, на сообщения сети осведомителей, высказался резко.

— Республиканская ГИБДД — одно из наиболее проблемных подразделений, — сказал Александр Зайченко. — Я часть информации, поскольку она носит закрытый характер, довести до сведения депутатов не могу. Но могу сказать, что будут очень серьезные, по сути, кардинальные изменения в этой службе. В том числе кардинальные изменения, связанные с персоналиями, с руководителями всех уровней, по сути дела, по всей республике. Есть для этого основания. К сожалению, основания очень печальные. И они будут реализованы. ГИБДД у нас — как государство в государстве. Работают только на себя.

Впрочем, министр оговорился, что не вся автоинспекция плохо работает:

— Не хочу говорить о всей ГИБДД плохо. Например, сотрудники ДПС задержали полкилограмма героина. Подобного не было 10 лет. Кто чтит присягу, работает добросовестно. Но, к сожалению, именно в этой службе больше всего оказалось недобросовестных сотрудников.

Отделов милиции станет меньше

Рассказал министр и о многих других аспектах жизни милиции. Так, например, Зайченко сообщил, что в Бурятии почти нет административных зданий милиции, полностью отвечающих современным требованиям. В одном из районов милиция находится в бывшей церкви. А РОВД Еравны находится в бывшей конюшне 1957 года постройки.

А в следующем году произойдут большие перемены в финансировании — милиция перейдет на полное финансирование из федерального бюджета.

О перспективах министр сказал так: статистического снижения преступности ждать не надо. Причина — МВД будет активно работать над выявлением скрытых преступлений. Статистически это должно дать даже рост преступности. Зайченко распорядился, наряду с работой по сообщениям граждан о преступлении, усилить самостоятельное выявление милиционерами преступлений (торговлю наркотиками, спиртом, драки). "Те преступления, которые совершаются, но о которых никто не заявляет", — отметил министр.

В 2010 году бурятская милиция прошла первый этап реорганизации. Министр назвал его "довольно болезненным". Было сокращено 840 сотрудников. На 2011 год стоит задача сократить еще 690 человек. Скоро будут объединены отделения милиции в 5 сельских районах по принципу 1 РОВД на 25 тыс. жителей.

Метки:
baikalpress_id:  72 790