Приговор системе

Происходящая в Джиде социальная катастрофа наглядно демонстрирует нам всю беспомощность и бесполезность нынешнего нашего государства.

О том, что крупная военная часть покидает пределы республики, неофициально было известно более чем полгода назад. Республиканские власти при подготовке бюджета 2011 года уже исходили из того, что Бурятия недополучит налогов из-за перебазирования джидинской авиабазы. То есть государство на всех уровнях было в курсе того, что должно произойти с Джидой.

Но никаких мер никто не предпринял. Даже сейчас о проблеме стараются нигде и никак не упоминать, лишь вскользь, между делом, замечают, что надо бы обеспечить оставленное имущество охраной, да трудоустроить 600 новых безработных, оставшихся в поселке. При этом дальше слов дело не идет. Но, вообще-то, говорить об этом надо было еще полгода назад, а к нынешнему моменту у властей на все вопросы уже должны были быть ответы, разработаны меры по минимизации последствий, выделены средства. Но нет, федеральные власти вообще ничего делать не желают, республиканские обещают начать что-то делать лишь "по итогам первого полугодия 2011 года", а районные и поселковые администрации и вовсе сделать ничего не могут — у них нет средств на ликвидацию, без преувеличения, социальной катастрофы таких масштабов.

Можно, конечно, сейчас начать обвинять разных конкретных чиновников в бездействии. Но эта критика будет правильной лишь отчасти. Здесь виноваты не какие-то отдельные государственные руководители. Виновата вся система.

Данная проблема, что называется, на стыке ответственности. Напрямую она не находится ни в чьей компетенции. Военные, исполняя приказ министра обороны, оставили ненужную им больше базу, республиканские власти не имеют к этому имуществу никакого отношения, муниципалитеты — тоже. Если сейчас в Джиду приедет, например, Владимир Путин и спросит: "Кто виноват?", формально виновных не будет вообще.

Потому что формально государство и не должно заботиться о том, чтобы прекрасный благоустроенный поселок жил и процветал. Нет таких законов и инструкций, которые бы напрямую сказали, что все государственные органы как единое целое должны бороться за судьбу тысяч людей в этом поселке. Каждый чиновник на своем месте выполняет свою четко очерченную функцию, и за миллионом этих мелких функций не стоит никакая общая цель. Никто никому ничего не должен сверх его должностных обязанностей. Поэтому Джида умрет.

Так происходило во множествах поселков и городов по всей стране и в Бурятии. Например, в Новой Бряни, улицы которой сегодня выглядят как иллюстрация к фильму о войне. Примерно так же обстоят сейчас дела в Байкальске, где закрывается ЦБК — никто ничего не может сделать. А главное, не должен, потому что "это не наша компетенция". И если завтра, например, закроется Селенгинский ЦКК, то в поселке Селенгинск будет то же самое.

Метки:
baikalpress_id:  72 803