Учителям придется работать бесплатно

После обычных занятий первоклассников 3-й гиназии, перешедшей на новый стандарт, учат танцам, ушу, театральному искусству и шахматам

На новый образовательный стандарт начальной школы нет денег

С начала следующего учебного года во всех школах Бурятии будет вводиться новый образовательный стандарт начального общего образования. Что ожидает первоклашек в сентябре 2011 года, попытался выяснить корреспондент "Номер один".

Самое главное новшество состоит в том, что учебный план будет предусматривать увеличение нагрузки на малышей. Помимо изучения привычных предметов (здесь все изменилось не сильно), дети в обязательном порядке будут привлечены к "внеурочной деятельности".

— Это кружки по интересам, спортивные секции, исследовательская деятельность, — разъясняет суть нововведений исполняющая обязанности начальника отдела общего образования министерства образования и науки РБ Татьяна Будаева.

Бурятия в числе нескольких "пилотных" регионов уже в этом году проводит апробацию нового стандарта на первоклашках 53 школ республики. Однако эксперимент показал — проблем и вопросов множество.

— Дано 10 часов дополнительной нагрузки. Мне нужно, чтобы первые классы в обязательном порядке вторую половину дня были задействованы. А если у нас и так двухсменная школа? Где найти аудитории, для того чтобы освободить помещения для этих занятий? Плюс их нужно оснастить: учебники, наглядные пособия. На какие средства это будет закупаться? — спрашивает директор 35-й школы Людмила Пахомова.

Особенно остро стоит этот вопрос в сельских районах, где из-за недостаточного финансирования и так не хватает средств ни на что. Также не отрегулированы вопросы с переподготовкой кадров, оплаты часов работы воспитателей или классных руководителей, которые теперь вынуждены целый день проводить с детьми, что никак не отражается на их зарплате. Получается, учителя должны внедрять новую систему на голом энтузиазме:

Высказываются опасения и по поводу того, что лишние часы занятий приведут к перегрузке ребенка. "20 часов по учебному плану и дополнительные 10 часов внеурочной занятости составляют 30 часов общей нагрузки, что для ребенка 6—7 лет является выше допустимой нормы", — высказывает свое мнение коллектив Онохойской школы 2 на сайте www.profistart.ru.

Разные мнения и у родителей тех ребят, которые уже занимаются в экспериментальном режиме. Кто-то рад тому, что их дети развиваются всесторонне. Кто-то недоволен тем, что ребенок чрезмерно устает.

Согласно стандарту, на каждого ребенка должна составляться индивидуальная программа обучения. И здесь как воздух нужны психологи, которые, как известно, в связи с системой "подушевого финансирования" сокращены почти повсеместно.

В министерстве образования и науки Бурятии с тем, что вопросы есть, согласны. И ключевая проблема, здесь, конечно же, деньги.

— Наш регион дотационный, средств нет. Нам сказали: выходите из положения сами. Соответственно, 53 школы, которые с 1 сентября перешли на новый стандарт без дополнительного финансирования, и пытаются все это содержательно отрабатывать, — говорит Татьяна Будаева.

Сейчас все школы республики прорабатывают учебные планы следующего года. Но главное, что ждут в каждой школе, это того, что все начинания все-таки будут финансироваться. Потому как с успехом внедрять новые проекты в жизнь без средств невозможно. И получится, что внедрен он будет лишь на бумаге, да в отдельных "элитных" школах.

Метки:
baikalpress_id:  72 800