Леонида Потапова вернули в политику

Андрей Бутюгов — теперь очень известная личность, и в Кижингинском районе тоже

Кому нужна "гражданская война" в отдельно взятом Кижингинском районе?

Первый президент Бурятии и один из самых уважаемых и авторитетных коммунистов республики Леонид Потапов вернулся в плоскость публичной политики. Случилось это на знаковых для Бурятии выборах — в Кижингинском районе, где избирается новый глава муниципального образования.

Однако, как стало известно из неофициальных источников, Леонид Потапов был крайне возмущен тем, что коммунисты, по сути, обманули его. Они скрыли от бывшего президента, что одним из руководителей избирательной кампании кандидата от КПРФ в Кижингинском районе является одиозный бурятский журналист Андрей Бутюгов.

"Он бы никогда не дал согласия"

Леонид Потапов до сих пор пользуется авторитетом и уважением среди населения Бурятии. Особенно это характерно для пожилых людей и районов республики. Там Потапова очень хорошо помнят и тепло отзываются о нем. Именно этот фактор и захотели использовать в избирательном штабе коммунистов в Кижингинском районе, чтобы за счет имени бывшего президента привлечь на свою сторону часть электората. Но была одна проблема.

Если бы Потапов узнал, что в штабе КПРФ задействован Андрей Бутюгов, ни о какой поддержке и речи быть не могло. Очевидно, что бывший президент не пустил бы таких парламентеров даже на порог своего дома.

С именем Бутюгова в Бурятии связана давняя и странная история смерти начальника Управления информации и печати в администрации президента Бурятии Леонида Потапова 43-летнего Андрея Капустина.

В августе 2004 года Андрей Капустин был задержан по подозрению в получении крупной взятки. Якобы он вымогал деньги за информационное сопровождение и поддержку со стороны исполнительной власти. Спустя две недели Капустин скончался в СИЗО. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность.

"У членов Союза журналистов и у ближайших коллег Андрея Капустина есть все основания полагать, что задержание и все обвинения в адрес советника президента являются чистой воды провокацией, — рассказал "Новым Известиям" секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Аресту Капустина предшествовал один странный эпизод. Незадолго до задержания Андрей Капустин подал президенту Бурятии Леониду Потапову доклад, содержащий жесткую критику деятельности силовых структур республики", — писали в августе 2004 года в газете "Новые Известия".

До сих пор говорят, что эта операция была чистой воды "подставой". Говорят, что тогда активно "копали" под Леонида Потапова, и объектом для удара был выбран один из ближайших соратников первого президента Бурятии, его пресс-секретарь Андрей Капустин. А посредником, который передал Капустину меченые деньги, был именно Андрей Бутюгов. Вся информация об этом до сих пор хранится в том уголовном деле.

Удивляет в этой истории и другое. Почему о причастности к выборам коммунистов в Кижингинском районе Андрея Бутюгова партийные лидеры не сказали первому президенту Бурятии? Почему первый секретарь рескома БРО КПРФ, а в прошлом заместитель министра внутренних дел Бурятии Вячеслав Мархаев, обошелся таким образом с 75-летним Леонидом Потаповым? Работая на очень высоком посту в правоохранительных органах Бурятии, он знал об этой истории и знал об отношении Потапова к отдельным участникам тех процессов.

Очевидно, причина в том, что коммунистам как воздух нужна победа в Кижинге. Ради нее они не жалеют ни ресурсов, ни людей.

Геополитическая Кижинга

Выборы главы района в Кижинге — самые крупные из тех, что проходят в Бурятии этой весной. Однако их результат имеет большое значение для всей республики. После серии громких поражений "единороссов" в Иркутской области, в марте будет дан ответ — продолжится ли иркутская "красная линия" в Бурятии.

И интересы местной компартии в этом случае вполне понятны - они, как и в Иркутской области, хотят "зафлажковать" территорию — поставить в марте в Бурятии самый большой красный флажок. Ведь впереди — выборы в Госдуму. От мартовских выборов коммунисты оттолкнутся к декабрьским.

Поэтому и брошены на победу в далекой Кижинге все ресурсы — от работы с неоднозначными политологами до использования бывшего президента.

"Это не выборы, а "гражданская война"

Сам Бутюгов и не думает скрывать своего присутствия и наличия своих интересов в Кижингинском районе. Его пространное интервью в агитационной газете кандидата от КПРФ Чимита Бальжинимаева распространяется сейчас по всему Кижингинскому району. Там он представлен как "независимый" эксперт и политолог. Он рассуждает о сильных сторонах своего клиента Бальжинимаева и слабых — Лхасаранова, главного оппонента коммунистов на этих выборах.

Сами же кижингинцы, которые волею судьбы оказались в самом центре республиканской большой политики, судя по всему, находятся в состоянии шока от происходящего сейчас у них в районе. "Таких выборов у нас раньше никогда не было. Это не выборы, а "гражданская война", — говорят в Кижинге.

Видимо, так же рассуждают и коммунисты. Ведь, как известно, на войне все средства хороши.

Метки:
baikalpress_id:  72 783