В Улан-Удэ открыли второй вокзал

1 марта в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие современного вокзала на станции Заудинский в Улан-Удэ. Открытие приурочили к визиту главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина в Бурятию.

Владимир Якунин вместе с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым перерезали красную ленточку у входа в новое здание вокзала. Строительство вокзала велось на условиях софинансирования ОАО "РЖД" и правительства Бурятии. Общая сумма затрат, определенная соответствующим двусторонним соглашением, составила более 70 миллионов рублей.

— Два года назад мы только проговаривали возможность такого объекта. Сегодня он уже существует. Вокзал построен за короткие сроки, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Когда мы только приступали, не могли понять: бюджетное законодательство не позволяет объединять наши средства. Но, тем не менее, мы договорились, что РЖД строит вокзал, а мы обустраиваем территорию вокруг, подводим инфраструктуру. Примерно получилось 50 на 50, как мы заранее и договаривались.

По его словам, новый вокзал должен сыграть большую роль в развитии туризма и, в частности, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Стороны остались довольны тем, как в этом случае сложилось частно-государственное партнерство, поэтому сотрудничество будет продолжаться. В подписанном сегодня соглашении предусматривается, что в Бурятии начнет модернизироваться еще один вокзал — Заиграевский.

— На территории республики есть еще Заиграевский вокзал. Он в таком же плачевном состоянии, в котором был Заудинский, — пояснил президент Бурятии.

Строительство этого вокзала было начато в мае прошлого года. Менее чем за полгода строители возвели здание общей площадью 732,2 квадратных метра. Особое внимание в проекте здания вокзала уделено категории маломобильных групп пассажиров. В здании вокзала для пассажиров с ограниченными физическими возможностями установлена специальная кабина санузла. Для удобства граждан, пользующихся креслом-коляской, предусмотрен специальный пандус, ведущий в здание вокзала со стороны перрона. Пандус построен с учетом защиты от атмосферных осадков.

В здании вокзала будут расположены также служебные помещения дежурного по станции, линейного отдела милиции, а также ветеринарных врачей Улан-Удэнского пограничного поста Россельхознадзора. Как подчеркнул Владимир Якунин, на вокзале особое внимание уделено вопросам безопасности. В частности, оборудована система видеонаблюдения за обстановкой на вокзале и прилегающих территорий.

— Могу сказать, что "картинка" лучше, чем на столичных вокзалах, потому что здесь мы использовали уже новое оборудование. "Картинка" четкая, совершенно узнаваемые лица, что необходимо органам правопорядка для выполнения своих функций, — сказал глава РЖД.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...