Второе пришествие

Бурятия входила в Россию не один раз

350-летний юбилей присоединения Бурятии к России, который намечено широко отпраздновать в 2011 году, оказывается, имеет конкурента. Причем, юридически более правильного. По документам, Бурятия вошла в состав России в 1922 году. А значит, сейчас уместнее праздновать 89-ю годовщину вхождения Бурятии в состав России.

Другая история

Почему сейчас не совсем корректно говорить о 350-летии присоединения? Вспомним историю. Традиция отсчитывать время нахождения Бурятии в составе России началась во времена прихода в эти края русских казаков, которые и привели бурятские земли под центральную власть московского царя. С тех пор тут все стали подданными России.

Однако затем история повернулась так, что жители здешних краев подданными России быть перестали. И официальные власти России с этим согласились, признав существование здесь отдельной страны. Данный этап истории Бурятии (и не только) называется Дальневосточная республика (ДВР) и длился он около двух лет — с 1920 по 1922 год. Этот период положил конец преемственности нахождения региона в составе России, который велся с эпохи прихода казачьих отрядов. Началась, как говорится, совсем другая история.

Верхнеудинск был столицей страны

28 марта 1920 года в Верхнеудинске открылся съезд "трудового населения Прибайкалья", который 2 апреля принял решение об образовании нового государства. Документ, который провозгласил это, назывался "Декларация об образовании независимой Дальневосточной республики".

В скором времени, 14 мая 1920 года, московское правительство официально признало правительство ДВР в Верхнеудинске. Этот юридический акт никто никогда не оспаривал, не пытался доказать его незаконность. Ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни позднее. В ДВР вошли Забайкалье, Приморье, Амур, Камчатка, Сахалин и полоса отчуждения КВЖД. Страна разместилась в границах от Байкала до Тихого океана. Дальневосточная республика была провозглашена демократическим государством. В ДВР вели деятельность различные политические партии. Здесь не было периода так называемого военного коммунизма и "диктатуры пролетариата". При этом государство со столицей в нынешнем Улан-Удэ вело сразу две войны — с японскими интервентами и атаманом Семеновым.

Многопартийная Бурятия

Демократическое устройство Дальневосточной республики привело к тому, что в высшие органы власти страны совершенно законно пришли представители разных партий. Но советскими историками по идеологическим причинам ведущая роль отводится коммунистам. Bпрочем, это соответствует действительности, поскольку РСФСР во главе с большевиками активно помогала своим "братьям по идеологии". Так, при поддержке России создавалась армия ДВР. Создавались подразделения погранохраны.

Исследователи отмечают, что хоть ведущую роль в Дальневосточной республике играли приверженцы коммунизма, в стране было немало жителей, которые выступали против них, поддерживали другие партии — эсеров, социал-демократов, кадетов. Два "политических полюса" с самого провозглашения Дальневосточной республики боролись между собой. Противники большевиков, к примеру, хотели сделать двухпалатный постоянно действующий парламент. Красные были против постоянно действующего парламента.

ДВР отличалась от РСФСР

Дальневосточная республика была парламентской республикой. Признавалась частная собственность, многопартийность, свобода предпринимательства, торговли. Признавались и коммерческие банки. Конституция закрепила госсобственность на землю, недра, воды и плановое регулирование экономики. Была создана своя судебная система. В Верхнеудинске печатались собственные деньги, правда, назывались они также "рублями". Впрочем, деньги эти население презрительно называло "буферками" и не особенно-то признавало, тяготея больше к серебряным и золотым царским рублям, деньгам "прежних режимов" и японским иенам.

Относительной популярностью пользовалась лишь 500-рублевая купюра местного производства — на ней довольно талантливо был изображен медведь. И иногда бумажка с медведем "шла" наравне с менее красивой тысячерублевой верхнеудинской купюрой. Интересно, что был пост министра по делам национальностей ДВР. Его занимал Матвей Иннокентьевич Амагаев. Армия ДВР успешно воевала с японцами. После ухода японцев с территории Дальневосточной республики она сыграла главную роль в окончании существования ДВР.

Присоединили, не спросив

О конце этой страны в источниках говорится несколько странно. Считается, что поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей армии ДВР от имени парламента, Народного собрания ДВР обратились к властям России с просьбой включить ДВР в состав РСФСР. Через несколько часов — 15 ноября 1922 года — было объявлено о включении ДВР в состав РСФСР.

Почему к российским властям обратились командиры частей, а не командующий вооруженными силами ДВР или не высшая власть ДВР — парламент — не совсем понятно. Детали схода с карты мира Дальневосточной республики покрыты историческим туманом. Наверное, некоторые историки РФ знают их, но широко об этом нигде не пишется. Ясно одно — референдума о вхождении в состав России проведено не было. Но все равно именно с этого исторического года начался нынешний отсчет времени пребывания Бурятии в составе России.

А что если?

В будущем году, несомненно, надо отметить 90-летие данного присоединения. Что было бы, если бы присоединения 1922 года не состоялось? От Байкала до океана жила бы другая страна. Где люди в основном говорят на русском языке, используют алфавит-кириллицу, имеют сходные с Западной Россией традиции, архитектуру, одежду и т.д. Но имеют свои отдельные законы, гражданство, посольства, валюту.

Была бы еще одна русскоязычная страна мира. И это никого не удивляло бы. Существуют же в мире несколько англоязычных стран: И это никого не удивляет.

Конечно, если хочется, то утратившую историческую актуальность дату "350" тоже можно отмечать: Однако всем надо отдавать себе отчет, какое историческое событие имеет большее значение, а какое — меньшее. Присоединение, которое произошло в 1922 году, имеет для Бурятии и для России гораздо большее значение, чем то, что происходило во времена первых казачьих отрядов.

Хотелось бы в преддверии летнего празднования 350-летия услышать мнение — какое событие важнее — ведущих историков республики. Будем надеяться, они смогут где-нибудь высказаться на этот счет.

Присоединение ДВР стало важнейшим для Бурятии политическим событием в прошлом веке и определило дальнейший стиль жизни.

Метки:
Загрузка...