Вселенная художника

Источником вдохновения для художника является его сын --молодой и уже известный в мире художник Зоригто Доржиев

Открылась выставка Бальжинимы Доржиева

Художники, как правило, — мечтатели, которые, как инженеры, создают свою реальность. Реальность Бальжинимы Доржиева постоянно меняется. Разные образы, разные ходы. Все это можно наблюдать в Художественном музее им. Сампилова, где 16 февраля открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева, приуроченная к 60-летию художника.

"То, что ты художник, надо подтверждать каждый день, — говорит Бальжинима Доржиев. — Но этот олимпийский настрой входит в кровь, и я этим уже живу, для меня это нормальное состояние. Во Вселенной постоянно что-то происходит. И художник должен это ощущать".

Коллеги, друзья, близкие родственники творческий путь Доржиева называют методическим постижением вечной тайны бытия. Закончив с отличием Иркутское художественное училище, а также Ленинградскую академию художеств им. И.Е. Репина, художник упорно ищет свою тему, свой путь в искусстве.

С 1989 года Бальжинима Доржиев является главным художником Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

"Театральное искусство — динамичное, эмоциональное — стало очередной вехой, обогатившей его художественный опыт, — говорят в Художественном музее. — Искусство национального театра основано на национальной литературе, которая, в свою очередь, неотрывно связана с народной мифологией, фольклором, уходящими в недра первоначального мифологического мышления и имеющими непреходящую художественную ценность".

Все это явилось подспудным двигателем, позволившим искусству Доржиева расцвести новыми образами. Окунувшись в столь бесценный материал, его творческое мышление обрело новые грани, где все более возрастающее значение приобрела проблема диалога, взаимодействия национального и общечеловеческого. Так появились следующие живописные произведения: "Аяншаад" ("Путешественники"), "Хун-шубуун" — "Мать-лебедица" (2001), "Степной театр" (2002—2004), "Бальжин хатан" (2000) и др., рамки которых раздвинулись, образы ожили во времени и пространстве.

Сам Бальжинима Доржиев о работе в театре отзывается следующим образом: "Ой, это страшно. Это производство, и я иногда даже плачу (смеется). Художник в театре спрятан, и мне это тяжело переживать. Мы же все-таки любим, прежде всего, себя. Хочется нащупать что-то лирическое, свою тему".

Любимая тема Бальжинимы Доржиева — это, прежде всего, родная земля: "Мы же, буряты, — богатый народ. Наша мифология — это колодец, из которого мы бесконечно черпаем возможности для создания уже современной мифологии".

Работы Бальжинимы Доржиева отличаются необычными сочетаниями цветов. Будь то завораживающий цвет индиго, как в картине "Код да Винчи", или "золотой цвет Азии". Интересны и неожиданны образы. Например, образ буддийского монаха в картине "Медитация".

"Мы не умеем концентрироваться, в то время как, чтобы сделать что-то подлинное, надо собраться с мыслями, — говорит Бальжинима Доржиев. — Восточная практика это умела. У нас есть великие буддийские деятели, которые могут так концентрироваться и войти в суть явления".

Еще одним источником вдохновения для художника является его сын — молодой и уже известный в мире художник Зоригто Доржиев.

"Творчество сына на меня, конечно, влияет, — говорит Бальжинима Доржиев. — Хочется догнать его. В нем вроде течет моя кровь, но он совсем другой человек! И он меня вдохновляет. Раньше я иногда думал, а может быть, я не художник? Может, я ошибся дорогой? Но мой сын показывает, что я на верном пути".

Зоригто Доржиев открытия выставки отца в Улан-Удэ ждал давно. И это событие воспринимает как праздник, ничего не анализируя, а просто наслаждаясь моментом.

"Выставка состоит, по большей части, из новых работ, которые были написаны в 2010, 2011 годах, — говорит Зоригто Доржиев, художник, сын Бальжинимы Доржиева. — Я их увидел буквально перед Сагаалганом. Мне они все нравятся. Нравятся старые работы — более яркие, динамичные. Нравятся новые — более сдержанные по цвету, но которые, может быть, глубже по своим идеям. Папа вообще периодически меняется. Какое-то время он может заниматься чем-то одним, а потом перекинуться на совершенно другое направление. Может быть в большей степени театральным художником или в большей степени живописцем. Мне нравится эта многогранность, постоянный поиск новых ходов. Папу всегда не скучно смотреть".

Бальжинима Доржиев, действительно, многогранен. Помимо живописи художник рисует в стиле графики. На выставке были также представлены и его скульптуры. Некоторые из них можно даже назвать скандальными. По эскизам Бальжинимы Доржиева не только создаются декорации для спектаклей, но и шикарные костюмы.

Метки:
baikalpress_id:  72 760