Запах в автомобиле

Поскольку автомобиль — сложный "организм", некоторые его дефекты можно диагностировать по запахам, которые при этом появляются. Следует быть внимательными к запахам в вашей машине, которые вдруг появляются и отличаются от обычных, свойственных вашему четырехколесному любимцу. Сегодня мы приведем описание некоторых запахов, сигнализирующих о неполадках, а также расскажем о том, как влияет на вождение аромат кофе или лаванды.

Для новых автомобилей обычным запахом будет легкая вонь материалов отделки. Причем это касается машин любой цены и стоимости. В дорогих моделях добавляется аромат кожи при наличии таковой. Элитарные марки следят за тем, чем будет дышать будущий владелец суперкара или премиум-машины. А массовые седанчики и хэтчбеки несут в своем салоне дух производителя — это пахнут снова пластмасса, краска и прочие достижения химической промышленности.

Для борьбы с этим, а также в случае какого-то нехорошего факта в прошлом, например, утопления в воде, продавец может буквально залить салон ароматизатором. К искусственно "поселяемым" в автомобиль запахам мы еще вернемся — это интересно. Ученые на полном серьезе проводят исследования, чем должно пахнуть в салоне автомобиля — гамбургерами, лимоном или корицей. А более практичных автовладельцев больше волнует, что значит, если в салоне вдруг запахло бензином или тухлыми яйцами.

Сигнал о проблеме

По запаху в салоне автомобиля можно запросто поставить диагноз. Например, явный "аромат" выхлопных газов, попадающих в салон через систему вентиляции или уплотнения дверей, однозначно говорит о дефектах выпускной системы. Не считается, если автомобиль стоит кормой к ветру с заведенным двигателем — в этом случае вонь выхлопных газов будет в салоне непременно. При появлении запаха выхлопа разверните машину и проветрите ее. Выхлоп двигателя крайне вреден для организма, а угарный газ, действуя незаметно, может привести даже к обмороку. Глубокое отравление угарным газом приводит к смерти (если дышать концентрированным выхлопом достаточно долго). Если же вы едете и чувствуете притом вонь выхлопа, это говорит о неисправности выпускной системы — глушители прогорают или пробиваются сплошь и рядом. Откройте окна и по возможности старайтесь быстрее попасть в автосервис для ремонта.

Если автомобиль начал пахнуть тухлыми яйцами, то, как правило, это сигнал, что катализатор вышел из строя. Это может произойти как из-за некачественного топлива, так и от окончания его ресурса. Если не обращать внимания на этот запах, со временем катализатор засорится окончательно, мотор при этом потребляет все больше топлива, отдает все меньше мощности, и в итоге заглохнет. Вероятен и перегрев выхлопной системы. Проблему решит либо замена катализатора, что жутко дорого, поскольку в катализаторах используются драгоценные металлы, либо, как это у нас принято, выбивание "сот". Во втором случае вас ожидает постоянная безудержная вонь из выхлопной трубы.

Летом мы пользуемся кондиционером. При включении его вместе с охлажденным воздухом в салон автомобиля поступает "аромат" то ли перепревших тряпок, то ли плесневелых овощей. В таких случаях, сделав умный вид, на СТО обычно говорят, что в кондиционере завелся грибок. В большинстве случаев вонь связана с элементарной грязью. Испаритель "кондюшника" — тот же радиатор, только маленький. Проходя через него, воздух охлаждается. Вместе с воздухом, особенно если перед испарителем не стоит микрофильтр салонного воздуха, с улицы засасываются тополиный пух, пыль и грязь. Поскольку испаритель при работающем кондиционере ледяной, на нем конденсируется влага, которая сливается через дренаж на улицу. Чтобы победить запах и убить микроорганизмы, испаритель надо снимать и мыть. Полумерами здесь не ограничиться. Снятый и чистый испаритель можно продезинфицировать качественнее.

Сладкий аромат, источаемый автомобилем, — признак утечки тосола. Если температура в норме, следует осмотреть под капотом все шланги и радиатор системы охлаждения на предмет течи. Трещинка сначала может быть почти незаметной, а потом в самый неподходящий момент увеличится, тосол уйдет, и мотор "закипит". Если сладкий запах ощущается при включении печки, значит, прохудился радиатор отопителя. Большая течь сопровождается запотеванием стекол и лужами под ковриками (жидкость, липкая на пальцах и сладкая на языке). Действия — долить тосол или воду в систему и ехать ремонтироваться, следя за температурой охлаждающей жидкости. Гораздо опаснее запах горелой пластмассы. Удушливая вонь появляется в случае плавления изоляции и может сопровождаться дымом. Действовать надо экстренно: сразу выключать зажигание и отсоединять клемму аккумулятора — у автомобилей огнеопасность повышенная. Иногда причину видно, ее несложно устранить и в дороге, а иногда для этого может понадобиться значительное время, навыки и тестер. Что делать — надо смотреть по ситуации, но в любом случае езда с плавящейся проводкой — смертельный риск.

Не выветривающийся запах бензина или солярки кричит о том, что прохудилась топливная система. С пробитым баком ехать, в принципе, можно, хотя опасно: какая-нибудь искра или брошенный окурок превращают поездку в русскую рулетку. Если подтекает где-то под капотом — тоже не лучше: на горячем движке пары бензина могут вспыхнуть.

Еще одна гарь: если в автомобиле запахло горящим маслом, значит, оно просачивается из-под прокладок или сальников. Масло не так опасно, как бензин, но, вытекая из мотора, оно собирает всю дорожную пыль, и на месте протечки образуется грязевая корка, которая ухудшает охлаждение. Если же течь большая, есть риск оставить двигатель или КПП вообще без смазки, а это уже чревато их заменой.

Запах во вред или во благо

Теперь послушаем ученых. В течение длительного времени специальная группа исследователей в Великобритании занималась тем, что анализировала, как реагирует мозг водителя на различные раздражители обоняния. В результате они пришли к выводу, что есть запахи, повышающие концентрацию водителя, а есть, наоборот, расслабляющие. Связано это с тем, что различные запахи специфически воздействуют на центры головного мозга, побуждая человека к всевозможным формам активности и влияя на его физическое состояние.

Исследователи говорят, что запах может влиять на скорость реакции и концентрацию внимания, а также на эмоции. Но что еще интереснее, запах влияет даже на скорость движения, а некоторые ароматы могут запросто привести к аварии.

Ученые в первую очередь изучили влияние ароматов еды. Запах фастфуда в машине может заставить водителя ехать быстрее, мысли о еде будут будоражить его сознание. Ароматы еды пробуждают аппетит, даже если водитель относительно сыт! Они заставляют его проявлять больше внимания к своему желудку, в результате чего снизится внимательность. Зато аромат кофе позволит сосредоточиться на вождении — он очищает голову от лишних мыслей и заставляет сконцентрироваться на дороге. Так же действует и запах лимона. Аромат перца или корицы успокаивает, одновременно повышая внимание, а запах новой машины, чистящих средств и растворителей делает людей более осторожными на дорогах. В числе хороших — дыхание моря: оно успокаивает нервы, спасает от стресса и улучшает дыхание, в то же время оказывая аналогичный запаху кофе "прочищающий" эффект: считается, что от него люди лучше ведут машину. Запах перечной мяты — один из тех ароматов, который должен сопровождать водителя в пути. Его воздействие приводит к тому, что повышается внимательность и осторожность сидящего за рулем. Жвачка или леденцы могут оказаться полезны в дороге!

В черный список вошли запахи лаванды, ромашки и жасмина. Они провоцируют сонливость, результат которой печален. Так что, если вы отправляетесь куда-то на машине и не успели выспаться, попросите вашу жену или девушку не пользоваться духами, содержащими данные компоненты. А если дама — вы, воздержитесь сами от подобных ароматов. Считается, что ароматы женских духов на уровне безусловных рефлексов отвлекают внимание мужчин от дороги, а запахи мужских одеколонов способны вызвать у прекрасных водительниц фантазии, из-за которых те и вовсе могут о дороге забыть. Любопытно, но комбинация из запахов нового кожаного салона и автомобильного масла пробуждает в опытных водителях чувство неприязни к новичкам на дороге, а запах садовых цветов, яблонь и свежепостриженной травы может вызвать у человека приступ ностальгии, что сильно снизит скорость реакции! Однако помимо ароматов, которые действуют подсознательно, не следует упускать из внимания и более явные.

Вонь от детских подгузников, завалявшихся в багажнике, или въевшийся в обивку сиденья запах собачьей шерсти вполне могут стать ощутимым препятствием, если вы хотите понравиться новой знакомой или продать автомобиль. Есть проблема и у курящих автовладельцев. Многие пассажиры начинают плохо себя чувствовать в прокуренном салоне. Не зря в своих рекламных объявлениях многие продавцы указывают, что ездил некурящий. Итак, дорогие водители, помните: чтобы ваш автомобиль ежедневно доставлял вам радость и не огорчал поломками, надо помнить, что к своей машине следует не только приглядываться и прислушиваться, но и принюхиваться.

Метки:
baikalpress_id:  72 773