В Бурятии сократили 500 милиционеров

Подготовка к полицейской реформе милиции, в том числе, подразумевает и значительное сокращение штата МВД Бурятии. С самого верха пришел приказ — сократиться на 20 %. Для нашей республики это означает увольнение почти 2 тысяч милиционеров.

МВД уже покинуло или покидает в самое ближайшее время свыше 500 человек. "На 26 января 2011 года численность работников, предполагаемых к увольнению в ближайшее время, — 321. Есть официальный документ, подписанный министром МВД Бурятии. А численность уже уволенных - - 208 (из них 136 трудоустроено). Это все строго отслеживается. Шести уволенным назначена трудовая пенсия. 37 бывших милиционеров сейчас признаны безработными. У нас с милицией подписано соглашение, мы с ними вплотную работаем, все находится под контролем", — говорит Светлана Зайцева, руководитель Республиканского агентства занятости населения.

С 1 марта 2011 года в Бурятии, как и по всей стране, появится полиция. Одно из важных мероприятий всего этого дела — сокращение штатного расписания правоохранительного ведомства. Сей процесс начался в Бурятии в 2010 году. Об этом уже сообщал в прессе министр внутренних дел РБ Зайченко.

"В 2010 году мы прошли первый этап сокращения, — отмечал в январе нынешнего года Александр Зайченко, глава бурятского МВД. — Нас стало меньше на тысячу человек. К сожалению, я не могу сказать, что нам удалось в полной мере компенсировать это радикальное сокращение путем интенсификации труда и внедрения передовых форм и методов".

— В 2010 году были сокращены в основном должности, т.е. вакансии, где не было людей, — говорит Светлана Зайцева. — В милицию всегда требовались люди. Если посмотреть на протяжении 2008—2009 годов, то милиции всегда не хватало порядка двухсот милиционеров. Но не все хотели идти работать в милицию.

Министр МВД Бурятии констатировал, что в 2011 году пройдет второй этап сокращения личного состава. Но "пустых" вакансий, наверное, уже под сокращение не найдется. Придется увольнять людей. Александр Зайченко отмечал, что в целом численность личного состава сократится по итогам двух лет почти на две тысячи человек, и выражал озабоченность по поводу трудоустройства уволенных милиционеров. После смены названия, в течение марта и апреля в ведомстве состоится повальная аттестация сотрудников. На основании ее результатов будут выносить решение, кто станет полицейским, а кто нет. Сколько сотрудников из предполагаемых к высвобождению в самое ближайшее время станут реальными безработными, говорить пока рано. Кто-то уйдет на милицейскую пенсию. Многие экс-милиционеры по традиции пойдут работать в частные охранные предприятия. Почти по профессии.

Но, с одной стороны, действующие ЧОПы вряд ли смогут "переварить" всех высвобождающихся сотрудников. Ведь в прошлом году на рынок "чоповских вакансий" уже выплеснулась первая порция сокращенных "стражей порядка". Рынок охранных услуг республики весьма небольшой, и на нем достаточно тесно. У нас не Москва. А высвобождение все не кончается.

С другой стороны, если ЧОПы все же рискнут начать массовый прием бывших сотрудников МВД, мы увидим резкое обострение конкуренции за объекты охраны между ними самими, а также между ЧОПами и Вневедомственной охраной при МВД. Возможно, поползут вниз расценки на охрану.

Существует третий путь — экс-милиционеры откроют свое дело или пойдут на предприятия и стройки по рабочим специальностям, на которые есть спрос, — содействуя таким образом планам правительства Бурятии заменить гастарбайтеров своими безработными. Впрочем, автору этих строк верится в такую перспективу с трудом.

В какую сторону качнется положение, предсказать не может никто. Но, повторим, на сегодняшний день ситуация выглядит нормально. При такой резкой реформе 37 бурятских экс-милиционеров, пришедших нынче в службу занятости, — это сущие мелочи.

Хотя не исключено, что по итогам аттестации МВД подаст в Республиканское агентство занятости населения дополнительные списки работников, предполагаемых к высвобождению. И тогда мы в ближайшее время будем наблюдать заметный всплеск безработицы.

Метки:
baikalpress_id:  71 138