Родителям Алдара Цыденжапова вручили Звезду Героя

21 февраля Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил родственникам Алдара Цыденжапова Золотую Звезду Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца "Быстрый".

Вручая награду, Дмитрий Медведев сказал: "Сегодня у меня трудная миссия: мне нужно вручить награды родственникам людей, которые погибли, защищая нашу страну. Уважаемые Билигма Зыдыгаевна, Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек — 300 товарищей и боевой корабль".

Напомним, 24 сентября 2010 года эскадренный миноносец "Быстрый" готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж — до выхода в море оставалось несколько часов. Вахта Алдара и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение, вспыхнул пожар. Машинист котельной команды Алдар в течение девяти секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу, выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого еще сумел самостоятельно выбраться из отсека. Алдара в тяжелейшем состоянии доставили в госпиталь — медики установили: у моряка ожог почти 100 % кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он умер. Ему оставалось служить меньше месяца.

"Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, — сказал Медведев, обращаясь к родителям Алдара, — но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...