За "Водоканал" возьмутся коммунисты

Приватизация водоснабжающего предприятия Улан-Удэ становится политическим вопросом

На "Водоканале" продолжаются нервные события. Спустя два месяца после официального вхождения инвестора коллектив предприятия плохо представляет себе будущее и обращается в прокуратуру. Между тем, ситуация на бывшем МУПе стала привлекательной для политических партий.

Миллиард за 44 миллиона

Напомним, 1 октября 2010 года муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" было перерегистрировано как акционерное общество, в котором 100 % акций принадлежало городу. Далее, в декабре прошлого года, официально было объявлено о вхождении в "Водоканал" инвестора — "Российских коммунальных систем" (РКС). В результате было подписано инвестиционное соглашение на 800 миллионов рублей.

Кроме того, в Улан-Удэ было зарегистрировано предприятие ООО "Байкальские коммунальные сети". Позиционируется оно как "дочка" РКС. По договору от 2 декабря "Водоканал" отдал "Байкальским сетям" в аренду большую часть имущества сроком на 25 лет. Арендные платежи по договору составили 44 миллиона рублей в год.

Обоснование последней цифры также осталось скрытым от общественности. Поэтому непонятно, почему не 100 миллионов или не 5. Заметим, лишь для сравнения, что ежемесячный фонд заработной платы в "Водоканале" составляет более 20 миллионов рублей, а общий доход (не путать с прибылью) предприятия в 2009 году приблизился к 1 миллиарду рублей.

В общем, общественность уверили, что "Российские коммунальные сети" принесут с собой благо. Население информацию переварило и начало платить по счетам в "Байкальские сети". Между тем, коллектив "Водоканала" никуда не делся. И он с живым интересом наблюдал за реформой собственного предприятия, время от времени устраивая бузу.

Увольняйтесь "по собственному"

На предприятии работает более тысячи человек — серьезный социальный фактор. Поэтому в декабре прошлого года гендиректор "Водоканала" Денис Авралов сообщал:

— Опыт работы в других городах предполагает перевод части персонала, который сегодня работает на "Водоканале", в компанию "Байкальские коммунальные системы". Процедура будет выполнена в соответствии с законодательством. Я, как генеральный директор, буду ее контролировать, чтобы не было никаких нарушений.

Между тем, 31 декабря на "Водоканале" истек срок Коллективного договора, который под контролем профсоюзов регламентирует права и обязанности трудового коллектива. Нового договора пока нет, в том числе в связи с реформой предприятия. Коллективного договора в "Байкальских коммунальных сетях" тоже нет — пока не с кем заключать.

И в январе этого года "Водоканал" начинает процедуру перехода работников в "Байкальские сети". Среди коллектива распространяется информация о том, что процедура займет год, процесс будет поэтапным. И сначала заберут менеджеров, инженеров и работников сбыта. Рабочие заволновались.

Опять же в январе, вне зависимости от заверений генерального директора "Водоканала", работникам предприятия было предложено не переводиться на новое место работы, а увольняться под обещание будущего трудоустройства. Это поставили непременным условием при приеме в "Байкальские коммунальные сети".

При переводе работника сохраняются все его социальные права с прежнего места работы вплоть до заработной платы и прочие радости. Подобные массовые переводы тысяч работников случались в Улан-Удэ на ЛВРЗ, ВСЖД и других предприятиях при смене собственника. Но при увольнении и новом трудоустройстве (как предложено "Водоканалом") работодатель может предложить сколь угодно меньшую зарплату, изменить по своему разумению условия труда и прочее.

К тому же, при таком кадровом решении у менеджмента предприятия появляются возможности фильтровать работников, прибывающих на "Байкальские сети", по лояльности, пригодности, стажу... Учитывая постоянное публичное недовольство коллектива "Водоканала" своим начальством, у последнего появились отличные возможности отрегулировать отношения в "Байкальских коммунальных сетях" еще на старте.

В общем, в конце января части работников "Водоканала" было предложено уволиться, что те и сделали. Что будет с остальными, вообще неясно. Профсоюзы тоже пока никак не вмешиваются в ситуацию.

Ячейка КПРФ

На предприятии чрезвычайно нервная обстановка. Люди теперь вслух гадают, возьмут ли их в "Байкальские сети" и как это будет проведено юридически. Работники отказываются говорить в СМИ под своими фамилиями, боясь потерять работу. Неофициально, тем не менее, сообщают:

"Приказа о принятии людей в "Байкальские сети" пока нет. Временно они находятся в подвешенном состоянии. Люди увольнялись с "Водоканала" без каких либо гарантий, просто под обещание трудоустройства. Они не знали ни размер будущей зарплаты, ни положения об оплате труда. Естественно, в глаза не видели коллективного договора. На прошлой неделе будущих работников "Байкальских коммунальных систем" начали вызывать по несколько человек и знакомить с условиями договора, который составляли три человека из числа руководителей. Остальные работники никакого участия в обсуждении его условий не принимали".

В общем, в прокуратуру Бурятии уже поступило заявление о возможных нарушениях трудовых прав коллектива. Покой на "Водоканале" всем только снится. Пока там бурлит недопонимание между менеджментом и коллективом, этим решили воспользоваться политические партии.

КПРФ уже заявила о предоставлении бесплатных юристов всем желающим на "Водоканале" для отстаивания своих прав. И вполне вероятно, что тема "Водоканала" появится в информационных сообщениях местного отделения партии. Это и называется "держать руку на пульсе" общественной жизни — впереди выборы, и трудовой конфликт на стратегическом городском предприятии вполне может стать серьезным политическим вопросом.

Метки:
baikalpress_id:  72 765