"Восточно-Сибирский" выходит на старт

В апреле 2011 года в Бурятии начнется строительство современного свинокомплекса

27 месяцев — именно таков плановый срок строительства свинокомплекса "Восточно-Сибирский" в селе Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия. Практически столько же времени потребовалось ЗАО "Сибирская Аграрная группа", чтобы построить по самым современным технологиям свинокомплекс "Уральский" в Свердловской области, сумма инвестиций в который составила 5,3 млрд рублей. И это несмотря на то, что как раз в тот момент разразился экономический кризис.

Однако кризис подошел к концу, а 2010 год Аграрная Группа закончила с чистой прибылью в 1 млрд рублей и выручкой около 5 млрд рублей. В настоящее время свинокомплекс "Восточно-Сибирский" рассматривается холдингом как один из двух основных инвестиционных проектов (наряду с увеличением мощностей свинокомплекса "Уральский") на ближайшие два года с суммой вложений в 3 млрд рублей.

Свинина из Бразилии и местный дефицит

Данные управления Россельхознадзора по Бурятии свидетельствуют о том, что республика стала настоящим раем для импортеров мяса. В настоящее время в Бурятию импортируется мясо из 24 стран мира. Доля свинины в импорте — 21,9 %. При этом едва ли не половина всей поступающей в республику свинины завозится сюда с другого конца света — из жаркой Бразилии. Удивляться здесь нечему. Бразилия — крупнейший поставщик мяса, и это особенно остро чувствуют те страны и регионы, в которых нет своего мясного производства или оно развито слабо. По данным Бурятстата, доля импортного мяса в производстве перерабатывающих предприятий республики составляет приблизительно 73 %, то есть колбасы местных производителей изготавливаются в основном из зарубежного мяса.

Главные причины использования в качестве сырья импортной продукции давно известны: нехватка мяса собственного производства и более низкие цены у иностранных производителей. Очевидно, что население республики сейчас питается в основном мясной продукцией, привезенной из других регионов России и зарубежья, а доля импорта продукции мясопереработки составляет более 50 %. — 29,8 тысячи тонн мяса завозится из-за пределов республики, которые мы потребляем как непосредственно, так и в различных, например, колбасных изделиях, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Юлия Дагданова. — Легко понять, что заработные платы местных жителей, потраченные на свинину, курицу, яйца, молоко и ряд других продуктов, уходят в другие регионы, а не инвестируются в развитие местных производств. Именно по этой причине основными проектами в агропромышленном комплексе, прежде всего, должны стать крупные агропромышленные предприятия.

Именно поэтому в рамках реализации проекта программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы, подготовленной на рассмотрение очередной сессией Народного Хурала Республики Бурятия, перед министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии поставлена задача по надежному обеспечению населения местными продуктами питания. Реализация инвестиционного проекта "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" не просто сократит количество завозной свинины, но уже через пару лет позволит закрыть потребность в свинине практически на 70 %. Это именно тот случай, когда интересы территории и бизнеса полностью совпадают: республика получает современное предприятие, рабочие места, налогооблагаемую базу; бизнес получает рынок сбыта.

— Тот объем, который мы будем производить на "Восточно-Сибирском" свинокомплексе, — а это 13 тыс. тонн свинины в год — нацелен в первую очередь именно на рынок Бурятии, — говорит генеральный директор свинокомплекса "Восточно-Сибирский" Сергей Одышев. — После реализации нашего проекта дефицит мяса в республике намного снизится, будет в большей мере обеспечена продовольственная безопасность. Идем на Восток

Инициатива властей Республики Бурятия по строительству свинокомплекса начала приобретать реальные черты в мае 2010 года, когда началась подготовка проектно-сметной документации и получение необходимых согласований. Примерно с этого же времени "Сибирская Аграрная группа" инвестирует в проект собственные средства, чтобы не сдерживать ход его реализации. Графиком строительства предусмотрено, что собственные средства будут вкладываться в объект пропорционально кредитным ресурсам. На сегодняшний день уже вложено более 30 млн рублей в проектные и даже отчасти в некоторые строительно-монтажные работы.

— Радует, что руководство Заиграевского района смогло предложить такие условия для свинокомплекса "Восточно-Сибирский", которые не смог предложить ни один другой район республики, — отметил президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. — Конечно, экономика существенно выправится, как только осуществится данный проект. Думаю, что ситуация здесь изменится. В целом район находится на подъеме. Очевидно, что строительство свинокомплекса в большей степени отвечает интересам республики, нежели поддержка бразильской экономики. Тем более что в ближайшее время проект свинокомплекса "Восточно-Сибирский" выходит, что называется, на низкий старт. Сбербанком России предоставлен кредит на реализацию этого проекта в сумме 2,4 млрд рублей.

Инвестор вкладывает и собственные средства в размере около 600 млн рублей. Проведена государственная экспертиза проектной документации проекта, вынесено положительное заключение. Также получены положительные заключения Роспотребнадзора на земельный участок, зоны санитарной охраны водозаборных скважин и на проект санитарно-защитной зоны, другие необходимые документы. Уже проводятся тендеры на строительно-монтажные работы, закупку оборудования для будущего свинокомплекса, идет подбор персонала. По планам, озвученным Аграрной Группой, строительство начнется в апреле 2011 года.

Надо отметить, что в структуре "Восточно-Сибирского" свинокомплекса запланировано построить цех убоя и первичной переработки, а также комбикормовый завод, что позволит будущему предприятию обеспечить полный производственный цикл и не зависеть от множества внешних факторов. Самый главный аргумент в пользу сотрудничества с томским инвестором — значительный опыт строительства и содержания крупных свиноводческих предприятий — был учтен бурятской стороной в первую очередь. Естественно, был принят во внимание и тот факт, что проект "Сибирской Аграрной группы" прошел экспертизу в Министерстве сельского хозяйства России и был рекомендован министерством к реализации. Кроме этого Аграрная Группа вошла в федеральный список 295 стратегически значимых для страны предприятий. А насколько значимых — у Республики Бурятия еще будет возможность убедиться.

Председатель Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Трофимович Стопичев:

"О пользе данного проекта спорить не приходится. Его реализация, безусловно, положительно скажется на экономике района. Кроме этого, размещение свинокомплекса в Усть-Бряни выгодно и для самого бизнеса в связи с близостью к городу, рынкам сбыта. В Усть-Бряни раньше была птицефабрика, которая сейчас не работает, но в поселке полностью сохранилась и работает инфраструктура — школа, Дом культуры, детский сад, здесь живет около 300 человек персонала, который был занят на фабрике. То есть в целом я полностью за этот проект"

Справка

ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" — дочернее предприятие ЗАО "Аграрная Группа". Свинокомплекс будет построен рядом с поселком Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия. Расчетная мощность предприятия — 13 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Стоимость проекта — 3 млрд руб. При строительстве будут использованы собственные (20 %) и заемные (80 %) средства. Срок окупаемости проекта — 8 лет. На свинокомплексе будет создано 300 рабочих мест. При выходе на полную производственную мощность комплекс будут отчислять около 150 млн руб. налогов. Выход на полную производственную мощность состоится через 27 месяцев после начала реализации проекта, то есть к июню 2013 года.

Глава муниципального образования "Заиграевский район" Наталья Блиновская:

— Реализация проекта по строительству современного свинокомплекса — огромный плюс для экономики района и, в частности, для села Усть-Брянь, которое ожидает серьезный подъем. На свинокомплексе будет создано 300 рабочих мест, в том числе и для жителей села. Новое предприятие даст импульс для развития малого и среднего бизнеса, а возможно, и крупных аграрных хозяйств в районе, которые могли бы удовлетворить потребности свинокомплекса в кормах, осваивая неиспользуемые земли.

После принятия решения о строительстве свинокомплекса "Восточно-Сибирский" была проведена большая совместная работа, касающаяся оформления необходимых документов, получения заключений от контролирующих органов, проведения общественных слушаний по строительству. Могу сказать, что это было настоящее сотрудничество, и, уверена, партнерские отношения с предприятием сохранятся у нас и в дальнейшем.

Метки:
baikalpress_id:  72 764