Бурятия вернула себе гранитное месторождение

Известному предпринимателю Олегу Коршунову и его предприятию "Каскад" не удалось отвоевать у государства месторождение гранита в Тарбагатайском районе. Минприроды Бурятии сначала отозвало лицензию на добычу гранита, потом доказало правомерность такого шага в суде.

Николаевское месторождение красного гранита расположено всего в 18 километрах от Улан-Удэ, в непосредственной близости от автомобильной дороги. Балансовые запасы облицовочного камня — 47 млн м3. В общем, немаленькое месторождение, да еще и удобно расположенное. Непонятно, почему более семи лет разработкой этого месторождения не занимались.

Производственно-технологическому предприятию "Каскад", которым руководит Олег Коршунов, была выдана лицензия на право добычи гранита еще 1 сентября 2003 года. После этого о судьбе месторождения широкой публике не было ничего известно. Правительство Бурятии и другие контролирующие органы также не торопили события и прождали начала работ на Николаевском 6 лет. Только летом 2009 года Ростехнадзор констатирует: "Технический проект на добычу гранитов на Николаевском месторождении ООО ПТП "Каскад" на согласование в правление не представляло".

Одновременно местный филиал ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России" сообщает правительству Бурятии: отчетность по месторождению не представлялась. Летом того же 2009 года министерство природных ресурсов Бурятии отправляет в адрес генерального директора "Каскада" уведомление о невыполнении условий пользования недрами и дает на устранение допущенных нарушений трехмесячный срок. За три месяца мало что изменилось, и появляется приказ того же министерства о прекращении права пользовании недрами.

Но "Каскад" не согласился с потерей месторождения и подал исковое заявление в Арбитражный суд. Там он настаивает на нарушении закона "О недрах" чиновниками и ущемлении прав и интересов в сфере предпринимательской деятельности.

На суд министерство природных ресурсов принесло всю переписку и хронологию истории месторождения. В частности было заявлено: ООО ПТП "Каскад" не исполняло требования государственных органов власти, не выполняло условия пользования недрами, за семь лет с даты выдачи лицензии не приступило к разработке месторождения, не согласовало технический проект разработки, не оформило горноотводный акт. Арбитражный суд согласился с такими доводами и отзыв лицензии посчитал правомерным.

Метки:
baikalpress_id:  72 754
Загрузка...