Мэр Улан-Удэ привез идеи

Городские трамваи и фонари модернизируют, фабрике "Амта" нашли партнера на Украине

Представители мэрии Улан-Удэ съездили в деловую командировку в Новосибирск и украинский Донецк. Итогом поездки стали проекты модернизации трамваев и уличного освещения в столице Бурятии, а также возможный союз фабрики "Амта" с украинскими кондитерами. Об этом на пресс-конференции лично рассказал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

На трамваях сэкономим

Улан-Удэ принял участие в заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Рассматривались вопросы энергосбережения.

— Были доклады, обмен опытом. Многие города вплотную приступили к реализации закона "Об энергосбережении". В этом контексте очень интересным был опыт города Новосибирска. Например, по троллейбусам и трамваям, — отметил мэр.

Улан-удэнская делегация посетила новосибирское трамвайно-троллейбусное предприятие. Там делегации рассказали о переходе электротранспорта на энергосберегающие двигатели.

— Кроме того, они сегодня сами делают капитальный ремонт трамваев и троллейбусов. Если сегодня самый дешевый новый трамвай стоит 14,5 млн рублей, то они просто выкидывают всю "начинку", оставляют остов, полностью зачищают его, ставят новый двигатель, ведущие пары, и за 3—4 млн рублей получается практически новый трамвай. С новым, более эффективным двигателем. Точно так же делают троллейбусы, — рассказал о передовом опыте градоначальник.

В свое время улан-удэнские трамваи ремонтировали на ЛВРЗ. И тогда, по воспоминаниям мэра, себестоимость ремонта была около 4,5 млн рублей (при стоимости трамвая 6 млн рублей). "Полтора миллиона выигрывали, но качество ремонта, конечно, было не очень хорошее", — сказал Геннадий Айдаев.

В ходе визита Улан-Удэ договорился с новосибирским предприятием, что последнее передаст всю документацию. На базе нашего МУП "Управление трамвая" этот опыт будет внедрен. Предполагается создать аналогичное ремонтное предприятие.

Кроме того, было подписано соглашение с фирмой, работающей с энергоэффективными двигателями. Она в рамках "пилотного проекта" снабдит своим двигателем и другим энергосберегающим оборудованием один трамвай. Городские власти хотят обкатать новинку и сделать вывод о экономическом эффекте новинки. В случае положительного исхода мэрия заключит с фирмой договор на переоборудование всего трамвайного парка. Если дела обстоят так, как представляют поставщики двигателей, то в год только по электроэнергии трамвайщиками будет экономиться 30—32 млн рублей.

Контроль по Интернету

Другая новосибирская новинка, которая заинтересовала Улан-Удэ, — установка приборов учета с возможностью дистанционного контроля показаний.

— Не надо посылать контролеров, которые ходят по домам, снимают показания счетчиков, — говорит Геннадий Айдаев. — Не все наши жители показывают реальный расход электроэнергии, воды. В Новосибирске сделали по-другому.

Как рассказал мэр, в центральном диспетчерском пункте сидит один оператор, и с группы домов в автоматическом режиме снимаются все показания счетчика. Поквартирно. В режиме on-line в любой момент снимают показания по расходу воды холодной, горячей, электроэнергии.

В Улан-Удэ уже прибыла группа специалистов для реализации аналогичного проекта. Прежде всего, городские власти хотят оснастить такой системой все бюджетные учреждения — школы, больницы, детсады, заведения культуры. Затем систему планируется внедрить в 240 домах, которые прошли капремонт за счет бюджетных вложений.

Мэрия ведет переговоры с московской фирмой, которая предлагает заменить уличные фонари на более экономичные.

— Они предлагают в течение двух лет полностью, за свой счет, заменить все осветительные приборы, — сказал мэр. — Это примерно 4,5 тысячи ламп освещения на улицах. Мы подсчитали, если самим покупать эти лампы освещения, то надо затратить около 40 млн рублей. Мы должны за два года заплатить за электроэнергию примерно 25 млн, — пояснил мэр Улан-Удэ. — Они нам предлагают: мы платим по этой же схеме (25 млн за два года), а они полностью меняют лампы. Экономия получается почти 15 млн. Гарантия этих ламп около десяти лет. Десять лет мы эти лампы вообще не меняем.

Сейчас юристы мэрии прорабатывают этот вопрос. Настрой — принять предложение.

Донецкий опыт — для Улан-Удэ

Донецк поделился с делегацией бурятской столицы всеми своими наработками. Особый интерес вызвали проводимые там фестивали кузнечного ремесла.

— Нам предлагали в этом году такой провести. Мы сейчас отрабатываем это. Есть у нас художник-кузнец, который предлагает организовать Всемирный фестиваль кузнечного мастерства. Мы посмотрели, что от этого получает город. В Донецке есть целые аллеи, парки, где стоят кованые входные группы, разные скульптуры. Это очень украсило город. Мы думаем, если мы проведем такой фестиваль, если он будет ежегодным, то наши улицы заметно обновятся, — поделился задумками мэр Айдаев..

Были обсуждены вопросы экономического сотрудничества с Донецком. В украинском городе есть группа бизнесменов, которые готовы поработать в Улан-Удэ, например, по организации тепличного хозяйства.

Как отметил мэр, по просьбе руководителя "Амты" Сергея Пронина делегация посетила донецкую кондитерскую фабрику "Конти".

Как отметил градоначальник, это большое современное предприятие европейского уровня.

— Все автоматизировано, продукция, оказывается, и у нас в Улан-Удэ есть в продаже, — сказал мэр. — Мы посетили его на предмет возможности организации совместного предприятия нашей "Амты" с этим концерном. Не секрет, что сегодня "Амта" сдает немного свои позиции — реализация по сравнению с прошлым годом упала почти на 13 процентов. Должны к нам приехать специалисты, посмотреть состояние нашей кондитерской фабрики. Будем все совместно думать, как сделать, чтобы наша "Амта" осталась работать и мы покупали нашу "амтовскую" продукцию.

Мэр занял места для улан-удэнцев

Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимских связях. Украинцы, через мэра Айдаева, пригласили болельщиков из Улан-Удэ на Евро-2012. Они пообещали жителям города-побратима у Байкала хорошие зрительские места.

Улан-Удэ будет перенимать опыт Донецка в области стадионов. Делегация была впечатлена ультрасовременным стадионом на 51,5 тысячи мест, с подогреваемыми сиденьями, тремя ярусами, полем с натуральной травой, навесом, защищающим от дождя, рационально используемыми подтрибунными помещениями. На матчах на стадионе нет милиции. Дежурят около 450 охранников-стюардов. Сооружение так устроено, что даже при полном аншлаге зрителей можно эвакуировать со стадиона всего за восемь минут. Стадион за 400 млн долларов построил инвестор, являющийся президентом клуба "Шахтер" и владельцем металлургического завода.

Это опыт заинтересовал Улан-Удэ, т.к. в городе вскоре намечено сдать в эксплуатацию новый стадион на Набережной (на 10 тысяч мест). В Донецке есть чему поучиться. Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимских связях. Украинцы, через мэра Айдаева, пригласили болельщиков из Улан-Удэ на Евро-2012. Они пообещали жителям города-побратима у Байкала хорошие зрительские места.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...