Дом Асташовых снесут весной

История со стоящим поперек развязки на улице Трубачеева домом закончилась

21 февраля Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении кассационной жалобы Асташовой — последняя инстанция проиграна хозяевами "стойкого дома". Размер выкупной платы определен судом в размере 1,8 млн рублей. Сам дом снесут уже весной, "аппендикс", образовавшийся из-за этого дома, заасфальтируют летом.

История началась несколько лет назад. Желание мэрии построить по улице Трубачеева транспортную развязку было одобрительно встречено не только автолюбителями и пешеходами. Активно начали радоваться будущему строительству жители окрестных частных домов. Проект предполагал снос древних сооружений и предоставление жителям благоустроенных квартир.

Таким образом, часть жителей благополучно переселили, а развязку строили. Но жители нескольких домов, внезапно почувствовав приближение "халявы", начали торговаться. Мэрия поначалу решила, что люди деньгам цену знают, и согласилась выслушать хозяев жилища. Один из жильцов, Халбазыков, попросил 65 млн рублей. Другие — семья Асташовых запросили также эпические — 10 миллионов.

Муниципальная власть сначала не поверила в искренность намерений домовладельцев. Потому что на такие деньги можно было купить целое село оптом неподалеку от Улан-Удэ. С Халбазыковым разобрались сравнительно быстро — по решению суда он получил вместо 65 миллионов всего полтора. И более возмущаться не стал.

С Асташовыми все оказалось сложнее. Семья Асташовых показала всю серьезность намерений — в небольшой домишко срочно прописалось 17 человек. И дом остался один — остальные снесены, и вокруг строится развязка. Ни с технологической, ни с дизайнерской точек зрения, дом 1902 года постройки не вписывался в развязку. Поэтому мэрия попыталась поторговаться. В частности, предлагалась сумма в 4,5 миллиона рублей.

Здравомыслящие граждане Улан-Удэ, которые следили за торгами, чуть ли не хором предлагали Асташовым: "хватайте, что предлагают, и сваливайте". Это в разы больше стоимости дома. Однако там ожидали требуемых 10 миллионов рублей. Дождались — стороны удалились в суд, на потеху всего города. Октябрьский райсуд присудил гораздо менее 10 миллионов в виде выкупа — 1,8 миллиона. Семнадцать прописанных жильцов дома печально уперлись и стали судиться дальше. Но, увы, тщетно.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...