Новое бурятское слово

Вышел самый большой сборник бурятских песен за всю историю

В сборник шэб шэнэ дуунууд (новейших песен) входит 83 песни разных жанров и исполнителей. Однако наряду с ними на диске присутствуют и полюбившиеся песни, которые уже стали народными.

Отличается диск не только по количеству содержимого, но и тем, что произведен он в Москве с помощью специальных современных технологий. Как следствие, диск получился качественнее, прочнее, что видно даже по толщине. Лицензионный диск нельзя скопировать, что защищает авторские права исполнителей.

Необычен и дизайн сборника, выполненный Саяном Артугаевым. Но самое оригинальное — это название Vadaaba. Это новое бурятское слово.

"Такого слова в бурятском языке нет, — говорит Цыдып Аюшиев, автор проекта, певец. — Любой человек может домыслить его сам. Но для меня это красивое звучание, слово, которое означает сочетание разных голосов. Это когда, например, слышишь птичий хор или приятное музыкальное разноголосье на свадьбах. Решил придумать такое слово, ведь все равно же когда-то новые слова должны родиться".

Слово Vadaaba также является названием нового бурятского лейбла. Цыдып Аюшиев планирует выпускать такие макси-сборники каждый год в январе, после того как будут подведены музыкальные итоги.

Первый сборник Vadaaba открывает приветственная песня Аюны Батуровой "Амар Мэндээ", а закрывает Сэсэг Бадмаева с композицией "Буряадни". Для молодого поколения здесь есть песни таких популярных исполнителей, как Алагуй, Сэсэг Аюшиева, Дулма Сунрапова и т.д. Для более зрелого — песни Эрдэни Батсуха, Инны Шагнаевой и т.д. Диск выстроен так, что быстрые композиции сменяют медленные, мужской вокал — женский.

Есть и песни самого автора проекта — Цыдыпа Аюшиева. Это новинки, которые нигде еще не выпускались. Например, песня "Саhандай" посвящена прекрасной долине, которая находится на родине певца, — Аргаде.

Весной этого года Цыдып планирует сделать презентацию диска и организовать по этому случаю конкурс среди исполнителей. Победители будут выбираться по 10 номинациям. Пока же диск выпущен тиражом в 1 тыс. экземпляров, но позже будет поступление. Пока же сборник можно приобрести во всех музыкальных магазинах города и дацанах.

Метки:
baikalpress_id:  72 746
Загрузка...