Безопасность за рулем

Случаи нападения на водителей с целью ограбить нередки. В группе риска таксисты и те, кто часто подвозит попутчиков. Мы решили выяснить, можно ли себя обезопасить и как. Корреспондент "Номер один" собрала рекомендации экспертов по безопасности, а о тонкостях расспросила Сергея Тулуева, руководителя школы ножевого боя "Хэшэгтэн", Федерации практической стрельбы и Школы безопасности "Право". Мы надеемся, этот текст заставит кого-то задуматься о ценности и хрупкости своей жизни.

Есть логичные соображения — не брать попутчика, если вы одиноко рулите в своей машине, не брать попутчиков, если они имеют численное превосходство. Вдвойне опасно, если никто не знает, где вы находитесь и куда едете: уехал утром и за день ни разу не позвонил — это, увы, обычная практика на сегодня в семьях.

Кто не подвозит — не рискует?

Прежде чем посадить в машину незнакомого человека, нужно посмотреть, в каком он состоянии и что примерно из себя представляет. Знакомые таксисты рассказывают, что, прежде чем остановиться, они обязательно смотрят на голосующего — приличный это гражданин или потенциальный злоумышленник. Практика позволяет таксистам вырабатывать навык, интуицию и распознавать потенциально опасных граждан. Особое подозрение у профессионалов с шашечками вызывают молодежь, пьяные и группы.

Советуют брать пассажиров, если это пара или с детьми. Хотя бывают и исключения: так, один улан-удэнец, таксовавший по ночам, как-то подвез пару — и девушка, севшая в машину сзади, накинула ему на шею удавку, а парень достал нож. Водитель чуть не остался без машины. Спасло другое такси, проезжавшее в этот момент мимо. А в другой раз этот же молодой человек посадил опять-таки пару, причем весьма солидную с виду. Пассажиры объявили, что им нужно на Мясокомбинат, водитель без страха и трепета посадил их в машину. Однако, едва автомобиль зарулил в этот славный район, женщина вышла. Водитель же остался один на один со здоровенным мужиком, который, едва они въехали в дебри Мясокомбината, начал к нему грязно приставать! Когда к голове парня был приставлен пистолет, тот от страха заявил, что ему наплевать, пусть стреляет, а пугать незачем, уже пуганый. Мужик так удивился, что отстал. Разве только за проезд не заплатил.

— Главное — это предотвращение опасной ситуации, — считает эксперт. — Это самый лучший вариант развития событий, а точнее, их отсутствие.

Чтобы предотвратить нападение, нужно быть очень внимательным. Смотреть, кого подвозишь. Если вы никого не подвозите — значит, сокращаете риск. Если вас останавливают на трассе возле автомобиля с аварийкой — не спешите без оглядки на помощь, проехав чуть дальше, присмотритесь - кто у машины, кто в ней, посмотрите, кто идет к вам. Если это парень с монтировкой или руки у него в карманах, или вам что-то не понравилось, срывайтесь. Случаются ограбления по такой схеме: имитируется поломка машины, просят о помощи, останавливают, отнимают деньги, автомобиль, документы. Хорошо, если не саму жизнь.

Эксперты по безопасности советуют не садить пассажира на заднее сиденье — так вы не сможете его контролировать. И наоборот — когда вы садитесь в машину к незнакомцу, выбирайте именно заднее сиденье. Иногда бывает, что удачно налаженный с попутчиком контакт предотвращает вероятный конфликт.

Ведь и агрессоры бывают разные. Вот, например, одна из реальных историй: пожилой мужчина, врач по профессии, подобрал двоих парней, которые ночью ехали за город. Разговорились, парням оказалось интересно пообщаться со специалистом по здоровью, они задавали вопросы, на которые тот доброжелательно и подробно отвечал. Уже выходя, молодые попутчики сказали: "Хороший ты мужик, не тронем мы тебя — нам машина нужна была..."

"Я не боюсь таксовать ночами, — рассказывает другой, уже профессиональный, таксист. — Я знаю, что в груди у каждого человека спит Будда, если его разбудить, то с каждым можно установить добрые отношения".

— Самые опасные нападающие — это не те, кто спонтанно решил вас обидеть, — считает Сергей Тулуев. — Иногда бывает, что, например, кому-то не понравился таксист или его тариф, накопились в душе негатив и агрессия — вот и нападают, вымещая злость. Но делают они это неумело, беззубо, поэтому гораздо опаснее именно те, кто сознательно идет на дело и имеет при себе не только криминальные намерения, но и оружие.

Не навреди

А еще важно не превысить пределов самообороны и самому не попасть в преступники. Известен случай, когда девушка, защищаясь от насильника, воткнула ему в бедро маникюрные ножницы и повредила артерию. Сексуально озабоченный умер от потери крови. Девушку наше гуманное правосудие признало виновной, хотя ее "жертва" уже имела судимость за изнасилование. Очень тяжело взять грех убийства на душу — большинство из нас морщится, всего лишь шлепая газеткой муху. Поэтому важна не только физическая подготовка, но и психологическая:

— Можно использовать оружие типа газового баллончика или шокера — на них не нужно разрешения, и их воздействие не угрожает жизни, — продолжает эксперт. — Девушкам рекомендую нож — он не требует усилий при применении, а эффект очень серьезный. Но я советую не втыкать нож в тело, поскольку при ударе в любой из внутренних органов вероятность летального исхода составляет процентов 70. Пока "скорая" подоспеет, злоумышленник может скончаться. Поэтому не бейте ножом, а режьте по поверхности.

Сергей Тулуев считает, что весьма эффективно повредить ножом конечности нападающего — то, чем он атакует.

— Если повредить мышцы с верхней, ладонной стороны руки выше запястья, то человек не сможет поднять кисть. Если с нижней — не сможет сжать пальцы. В обоих случаях он обезврежен, и вы можете спасаться бегством, — говорит Сергей. — Еще неплохим вариантом является травматический пистолет, он стреляет резиновыми пулями и не убивает насмерть. Единственное ограничение — нужна лицензия на оружие.

Непривычным к опасным ситуациям, законопослушным гражданам очень непросто здраво оценивать происходящее — становится жаль и машины, и денег, и шубы, и даже телефона. Но важно помнить, что самое ценное и по-настоящему дорогое — это собственная жизнь и здоровье.

— Не советую геройствовать — нанесли ответный удар, вырвались и бегите. При этом бросайте все — машину, документы, деньги, главное — сохранить свою жизнь и здоровье, — советует наш собеседник. — К сожалению, 70% людей в опасных ситуациях впадают в панику и делают только хуже: защищают имущество ценой своей жизни, бегают под дулом пистолета, хватаются за палку, провоцируя агрессора. Быстро и эффективно реагировать вы сможете, только если потренируетесь. Посещайте курсы самообороны — их главная задача не только научить вас защищаться в случае необходимости, но и избегать наступления таковой. У нас не слишком развита самооборона, но могу посоветовать занятия ножевым боем или стрельбой из травматики. Я сам провожу семинары по безопасному и эффективному владению травматическим оружием в экстремальных ситуациях. Знаю наверняка: мало купить пистолет или другое оружие. Их наличие не говорит о том, что вы сможете защитить себя. Так, сев за руль спортивной машины, вы автоматически не становитесь гонщиком.

Но даже имея навыки, не стоит лезть на рожон — неизвестно, с кем придется иметь дело. Осторожность и предусмотрительность — главная гарантия безопасности. Недаром опытные бойцы стараются избежать схватки или конфликта. Как говорится, несостоявшийся бой — это выигранный бой. Берегите себя.

Метки:
baikalpress_id:  72 738