Детские дома нужно перепрофилировать

Такой позиции придерживается новый руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

Сейчас график нового руководителя Агентства, в основном, состоит из командировок, ведь чтобы побывать в каждом подведомственном учреждении, нужно объездить почти всю республику. Задача, которую ставит перед собой Cветлана Хабаркова, — наполнить новым содержанием работу детских домов. Об этом ранее заявлял и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

— Но ни один сотрудник при этом не потеряет работу. Мы будем проводить эту политику за счет развития системы замещающих семей — в том числе приемных, а также развития реабилитационных центров.

Перепрофилировать детские дома будут тремя способами — вести профилактику социального сиротства, выделять больше средств на усыновление и опекунство, а также развивать институт "замещающих семей".

В 2010 году в Бурятии насчитывалось 6375 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитание в замещающие семьи было устроено 5363 ребенка, под опеку и попечительство передано 766 детей! В детских домах и реабилитационных центрах находилось лишь чуть больше тысячи маленьких жителей республики.

По имеющимся данным, содержание одного ребенка в детском доме в течение года обходится государству в сумму, превышающую 345 тыс. рублей. Годовое содержание в приемной семье — в 136 тыс. рублей, то есть в два раза меньше. Однако акцент делается не на расходы, а на то, чтобы у каждого ребенка была семья и право на счастливое детство.

— С каждым годом у нас увеличивается количество служб сопровождения замещающих семей. В 2009 году их было одиннадцать, в прошлом добавилось еще девять. Многое меняется благодаря поддержке республики и федерального центра. На все формы устройства детей в 2010 году мы получили свыше 300 млн рублей, около половины этой суммы — деньги региона.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...