Права детей нарушаются повсеместно

Должность уполномоченного по делам ребенка в республике появилась лишь в декабре прошлого года. Буквально с первых дней работы Татьяна Вежевич, назначенная главной защитницей детей Вячеславом Наговицыным, столкнулась с валом жалоб и обращений.

Иногда одна, казалось бы, безобидная проблема тянет за собой целый клубок других вопиющих фактов. Так, к примеру, к уполномоченному по правам ребенка обратились родители, которые пожаловались на то, что дети уже несколько лет подряд учатся в одну и ту же смену — во вторую. По данному факту началась проверка, и вскоре выяснилось, что права ребенка нарушаются в школе не только в отношении времени учебы. Школа задыхается от превышения количества учащихся.

— Оказалось, что там и 500 детей сверх нормы обучаются в школе. Большая перегрузка, переполнение школ — это особенно касается городских школ. Начали разбираться с платными услугами — оказалось, что в погоне за тем, чтобы заработать, нарушаются права многодетных и малообеспеченных семей, — рассказывает Татьяна Вежевич.

Администрациям школ было поручено просчитать перспективы по количеству учащихся в ближайшие годы: сколько учеников придут в первый класс, сколько выпустятся, сделать анализ по тому, сколько ребят пришли учиться по микрорайону или не по микрорайону.

— Мы будем ставить эту проблему в Комитете по образованию города Улан-Удэ. Если проектная мощность школы — 1200 человек, а на самом деле в школе сидит 1700, это же до поры до времени! Почему такие трагедии происходят, пожары? Люди выйти не могут из здания! Мы понимаем, что некоторые школы конкурентоспособные, и люди туда больше тянутся. Но в наших силах хотя бы сократить количество тех, кто поступает в школу "по звонку", по личной просьбе, — уверена Татьяна Ефимовна.

Другие наиболее частые жалобы — когда несовершеннолетние дети остаются без жилья. Обращаются опекуны, жалуются, что квартира, где ранее проживал ребенок, уже несколько раз перепродана, ребенок остался без жилья и без прописки. Такое бывает, когда один из родителей ребенка ушел из жизни или если родители страдают алкоголизмом. Квартиру продают, а ребенок оказывается на улице.

— Наша задача — не решать сами проблемы заявителей, а заставить работать те структуры, которые должны этим заниматься. Органы опеки, министерство здравоохранения, образования. Мы должны сделать это взаимодействие более эффективным, — подчеркивает Татьяна Вежевич.

Зачастую обращение к уполномоченному по правам ребенка является последней надеждой людей решить свою проблему. Потому как во многих случаях решение того или иного вопроса тянется месяцами и даже годами.

Однако приоритетным направлением в своей работе Татьяна Вежевич считает заботу о детях, которые находятся в государственных учреждениях, не имеющих собственных родителей: дети-сироты, дети под опекой, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Татьяна Вежевич посетит все детдома республики и лично переговорит с их воспитанниками:

— Судьбу каждого ребенка мы должны знать. Мы уже создаем свой банк данных. Мы понимаем, что не каждый руководитель скажет о том, что у них не получается. Поэтому первый источник информации — это будут дети. Существуют специальные технологии общения с ребенком, когда он, сам того не подозревая, рассказывает все, — говорит Татьяна Ефимовна.

Отчеты о работе уполномоченного и о ситуации с соблюдением прав ребенка в Бурятии будут ежегодно предоставляться президенту Бурятии. Татьяной Вежевич принимаются любые обращения по факту нарушений прав детей, в том числе и анонимные. Жалобы и обращения можно направить по электронному адресу: leaderrb61@mail.ru или по телефону: 21-28-79.

Метки:
baikalpress_id:  72 711