Мать отказалась отбирать ребенка

Ирина Тришкина несколько лет сражалась за своего сына в судах и одержала победу. Но, столкнувшись с нежеланием мальчика вернуться к ней, попросила приставов прекратить исполнительное производство

Неожиданным образом завершилось нашумевшее дело по поводу спора, с кем должен жить 7-летний мальчик, которого никак не могли поделить родители. Напомним, весь 2010 год распавшаяся улан-удэнская семья делила этого ребенка. Все шло к тому, что мальчика будут отбирать силой судебные приставы.

После развода семилетнего мальчика забрали отец и бабушка. Его мама долго судилась с бывшими родственниками, чтобы вернуть сына. В конце концов судебная система вынесла вердикт: передать мальчика матери. Тем не менее, отец и бабушка мальчика наотрез отказывались возвращать малыша, препятствуя даже свиданиям матери с сыном.

Судебные приставы, попытавшись выполнить решение суда, попали в тупик. Ребенок отказался идти к маме. Заместитель начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов Юлия Семенова замечает: такой сложный случай в ее практике впервые. — Мы понимаем, что ребенок — это не вещь, поэтому пришлось принимать беспрецедентные меры. Сделали ходатайство в суд о том, чтобы передать ребенка в реабилитационный центр, в первую очередь, чтобы избежать давления на него со стороны старших родственников. Мы руководствовались тем, что есть соответствующее распоряжение пленума высших судов.

Причем каждое решение приставов неизменно сопровождалось жестким отпором со стороны бабушки мальчика. Она подавала в суд буквально в ответ на каждый шаг приставов. Правда, безрезультатно. Однако и задумку приставов по поводу реабилитационного центра претворить в жизнь так и не удалось. 1 декабря Центр был закрыт на ремонт. А после его открытия в середине января состоялась предварительная беседа с психологами родственников и самого мальчика.

— Мы решили, чтобы не причинить моральный вред ребенку, предварительно прибегнуть к помощи психологов. Вынесли постановление и привлекли опытного педагога-психолога. Было запланировано, что в Центр диагностики и консультирования является и должник и взыскатель. Психолог поработал и с бабушкой, и с мамой ребенка. Мы очень надеялись на то, что они сами постараются решить конфликт мирно, потому что в первую очередь все зависит от них. Приставам нелегко, ведь проблема тонкого, личного характера, — замечает Юлия Семенова.

Несмотря на все психологические беседы, бабушка мальчика так и не согласилась передать ребенка матери. А психологи после работы с малышом выдали приставам категоричное заключение о том, что ребенок вообще не готов ни к каким пертурбациям — ни к помещению в реабилитационный центр, ни к передаче в руки матери. Приставы снова попали в безвыходное положение.

Однако ситуация разрешилась сама собой. Буквально на днях исполнительный документ был отозван взыскателем, и исполнительное производство закончено. Мать ребенка отказалась от своих требований.

— По закону она вправе повторно предъявить исполнительные документы в течение срока, предусмотренного законом, — то есть в течение трех лет, — поясняет Юлия Семенова.

Метки:
baikalpress_id:  72 712