У бывших работников ТСК отбирают землю

Еще в 1994 году были выделены земельные участки в собственность бывшим работникам тонкосуконного комбината. В профкоме предприятия обещали, что в скором времени на 4 км Спиртзаводской трассы, где был сплошной лес, сделают дороги, проведут коммуникации. Однако ТСК закрылся, а вместе с ним и все планы рухнули.

1615 земельных участков, оформленных в собственность, так и остались невозделанными. Люди бы и рады строиться, но как? Полномочий по организованной рубке леса, проведению электричества и прочих коммуникаций у них нет. Кое-кто из землевладельцев, правда, пытался огородить участок, начать строиться, но все постройки сгорели вместе с лесом. В итоге все замерли в ожидании того, когда обещания начнут претворяться в жизнь, чтобы начать, наконец, обустраиваться. Но прошло 16 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Территория землевладений более чем тысячи человек так и осталась "дикой", необустроенной, она представляет собой сплошной лес и поля. Все, что было сделано, — это поставлены колышки еще в далеком 94-м году, обозначающие границы участков.

Зато теперь землевладельцам стали приходить угрожающие письма с требованиями оплатить штраф за неосвоение участков, землю угрожают изъять, раз она "не нужна".

Галина Елизова, бывший преподаватель школы 32, в числе нескольких других учителей получила участок вместе с работниками тонкосуконной фабрики как передовик труда, за заслуги в работе. Все эти годы она исправно платила налоги на землю, ждала, когда проблема, наконец, сдвинется с мертвой точки. В этом году движение, действительно, началось, только, судя по всему, участки у людей просто хотят отобрать: лакомый кусок земли возле города, видимо, стал кому-то нужен.

— Вот нам пишут, что мы признаны виновными в совершении административного правонарушения, выразившегося в неиспользовании земельного участка. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей, — сетует Галина Елизова. — Угрожают отнять землю насильственно, если не начнем строительство. А как мы начнем? Если там даже дорог нет? Ездили, смотрели участок недавно, машина легковая даже застряла!

В таком же положении оказались и другие собственники земли, которых насчитывается более тысячи человек. Получилась тупиковая ситуация: посреди леса без элементарных благ цивилизации строиться невозможно, с другой стороны, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра "наступает" на пятки. Землевладельцам выносятся предупреждения, выписываются штрафы. Люди в растерянности — к кому обращаться за помощью?

— Не думала, что на старости лет придется бегать, доказывать кому-то что-то, — жалуется пенсионерка. — Участок в собственности, приватизирован. За землю мы регулярно платили, а теперь у нас хотят все отобрать!

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...