Соболиная шкурка за 2,5 тысячи долларов

На последнем пушном аукционе соболиных шкурок было продано приблизительно на 30 млн долларов

В России прошел 184-й Международный пушной аукцион. Торги прошли с ошеломляющим успехом. Было продано 200 тысяч шкурок баргузинских соболей.

В сегменте сырых промысловых шкурок соболя покупателям было предложено 219 тыс. 974 шкурки, из которых 200 тыс. 745 являлись шкурками соболя Баргузинского кряжа (популяции). Соболь из Бурятии и Иркутской области пользовался бешеным успехом и ушел полностью. При этом максимальная цена за шкурку составила 2500 долларов США (при средней в 160 долларов). Этот топ-лот баргузинского соболя, обладающего самыми высокими качественными характеристиками, на январском аукционе был приобретен компанией Tsoukas Bros. & Sons из Греции для итальянского дома моды Nijole. Этот дом моды славится тем, что производит самые дорогие и эксклюзивные изделия одежды из меха. Видимо, вскоре супершкурка в виде шубы, воротника или шапки украсит гардероб жены какого-нибудь миллиардера из первой мировой сотни.

Шкурки соболей из других регионов РФ не смогли приблизиться к баргузинскому максимуму даже близко. Ближе всех подошли шкурки соболя с Камчатки, максимальная цена на шкурку которого составила 370 долларов. Санкт-петербургские организаторы торгов — аукционная компания "Союзпушнина" — сообщают, что по сравнению с аукционом апреля 2010 года, цены на шкурки соболей Баргузинского кряжа повысились в среднем на 40 процентов. Как отметили организаторы аукциона, "впечатляющая коллекция, количество и широкий ассортимент шкурок соболя сделали результаты торгов январского аукциона 2011 года наиболее успешными за последние десятилетия".

Баргузинский соболь всегда был в цене, но никогда цены на него не росли так быстро. Впрочем, растущий мировой спрос на изделия из меха толкает вверх и цены на другие виды соболя. Сырой промысловый соболь Амурского кряжа в среднем подорожал на 80 процентов, а Енисейского — на 95 процентов, почти вдвое. Однако никакие другие кряжи не могут повлиять на состояние рынка соболиного меха в такой степени, в какой влияет многочисленный и качественный Баргузинский кряж. Для сравнения: вторую по численности "соболиную группу" в сегменте промыслового соболя составили шкурки Якутского кряжа. На торгах их было 5 тыс. 464 штуки. В целом, на торгах был раскуплен весь предложенный соболь.

Метки:
baikalpress_id:  72 741