Очередное банкротство в горнорудной промышленности

Одно из крупнейших предприятий района — ООО "Рос-Шпат", разрабатывающее Эгитинское флюоритовое месторождение, находится в предбанкротном состоянии, работники несколько месяцев не получают зарплату.

Перебои с заработной платой начались еще в июле 2010 года. Всего здесь работает около 700 горняков. Люди попытались через прокуратуру Еравнинского района добиться справедливости, написав жалобу. Среди тех, кто написал письмо в прокуратуру и даже получил ответ, — Валерий Виноградов, который вот уж пять лет в ООО "Рос-Шпат" занимает должность инженера по охране труда. Ему предприятие должно свыше 60 тыс. рублей.

— Наши заявления были переправлены мировым судьям, их удовлетворили. В решении сказано — признать действия ООО "Рос-Шпат" незаконными, понудить к погашению задолженности по заработной плате. А что толку? Денег как не было, так и нет, — говорит Валерий Виноградов.

По словам горняков, минувшим летом добыча флюорита все еще производилась. Но руда в объеме 42 тыс. тонн лежит сегодня мертвым грузом на складе. Отгружать и отправлять ее некуда — в Первомайске Забайкальского края вот уже несколько месяцев простаивает обогатительная фабрика, являющаяся единственным покупателем этой руды.

— Предприятие банкротят. Если это случится, мы не увидим ни рубля, — считает Валерий Виноградов.

Сегодня долг перед работниками ООО "Рос-Шпат" составляет более 9 млн рублей. Сейчас всех работников отправили в административные отпуска. В районах, откуда на Эгитинское месторождение приехали многие рабочие, с работой ситуация обстоит очень плохо.

— Молодежь может хоть как-то трудоустроиться, а что делать нам — людям предпенсионного возраста? Мне до пенсии осталось несколько месяцев, а есть те, кому до выхода на заслуженный отдых надо работать 2—3 года. Как быть им? Искать новое место работы? Где ее найти в селе?

Средняя заработная плата у работников — 14—16 тыс. рублей в месяц. Для сельской местности заработок более чем приличный. Сейчас почти 700 человек лишились не только заработка, но и надежды на то, что им хоть что-то выплатят за отработанные месяцы.

ООО "Рос-Шпат" имеет долги перед Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования, энергетиками. Судя по всему, банкротство "Рос-Шпата" неизбежно. Мы пытались получить комментарии у руководства предприятия, однако все попытки дозвониться не имели успеха. Телефоны хранили молчание...

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...