Наговицын и Мезенцев померялись технопарками

Итогом визита бурятской делегации в Иркутск стало подписание межрегионального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Иркутяне показали действующий свой, мы рассказали о несуществующем нашем

Внушительный десант чиновников, депутатов Хурала и предпринимателей из Бурятии высадился на минувшей неделе в Иркутской области. Одним из главных пунктов в программе визита было посещение технопарка на базе Иркутского государственного технологического университета.

Иркутские инновационные миллиарды

Ректор ИрГТУ Иван Головных рассказал гостям, что его вуз несколько лет назад победил в федеральном конкурсе на создание научно—исследовательского университета. Подразумевалось, что при ИрГТУ будет осуществляться полный цикл венчурного бизнеса от разработки идей до внедрения их в жизнь.

Объем научно-исследовательских и инновационных работ, выполненных в технопарке за последние два года, составил около 1,75 миллиарда рублей. На данный момент университет уже имеет множество патентов и собственных разработок в сфере нанотехнологий. Работники технопарка показали их гостям, отметив, что многие из созданных здесь технологических решений уже востребованы экономикой.

Главное преимущество иркутян состоит в том, что к работе технопарка привлекаются крупнейшие компании России, такие как "РЖД", "Транснефть", "Роснефть", "Росатом". Во многом благодаря тому, что эти корпорации имеют в Иркутске региональные отделения. При этом все-таки сначала разрабатываются технологии, потом для них ищется потребитель.

Ректор ВСГТУ Владимир Сактоев, ознакомившись с разработками иркутян, заявил, что и по нашу сторону Байкала есть проекты не хуже и даже в чем-то лучше. С ним согласился президент Наговицын, отметив, что мы на свои деньги уже создаем свой технопарк. Называться он будет "Восточно-Сибирский инновационный комплекс":

— Мы сейчас разрабатываем концепцию, ведем переговоры с будущими участниками комплекса, и когда будет полное понимание того, как мы это создаем, приступим к созданию. У нас для этого достаточно мощностей, — отметил президент.

Мы пойдем другим путем

— У нас несколько другие подходы при создании нашего технопарка — мы пытаемся сделать таким образом, чтобы те разработки, которые будут создаваться под крышей этого инновационного комплекса, были обязательно востребованы, — сообщил президент Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына, главная проблема инноваций — сложность продвижения их на рынке: "Когда непонятно, под какого потребителя была создана та или иная продукция, всегда встречаешься с подобными проблемами. Это большое счастье, когда ты разработал что-то, и оно сразу оказалось востребовано".

Поэтому, по мнению президента, нам надо работать под конкретный рынок, когда есть четкое понимание, для кого будет создаваться технология, кто еще на стадии разработки будет заниматься софинансированием работ.

— Мы в своем инновационном комплексе собираемся практиковать именно такой подход — выделяться площади в комплексе будут только в том случае, если у людей есть конкретная технологическая идея и конкретный потребитель в бизнесе. Тогда мы объединяем их и предоставляем все условия на льготных условиях для того, чтобы довести эту разработку до ума, — сказал президент.

Со стороны бизнес-сообщества, по словам президента, есть большая заинтересованность в технологиях, позволяющих достичь более высоких результатов производства при низких затратах:

— Недропользователи, сельскохозяйственные производители сегодня говорят, что они бы с удовольствием поучаствовали в этом, — сказал президент. — К сожалению, сейчас у нас получается так, что устранением технологических проблем занимается само предприятие, хотя это не профильное занятие для него — оно должно выпускать конечную продукцию, а не заниматься исследованиями и решением таких проблем.

Развиваться вместе

Итогом визита бурятской делегации в Иркутск стало подписание межрегионального соглашения о торгово-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве между соседними субъектами. По данному соглашению стороны обязались сотрудничать в области диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, в сфере наукоемких технологий, культуры, туризма и т.д.

— Не может быть развития по отдельности — если быстро развивается Иркутская область, то развивается и Республика Бурятия, и наоборот, — сказал Вячеслав Наговицын.

Президент Бурятии отметил, что документ, подписанный в тот день, является планом мероприятий с конкретными идеями. Присутствовавший при подписании договора полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, в свою очередь, выразил убежденность в том, что этот документ — не столько соглашение между органами власти, сколько договоренность о создании благоприятных условий для хозяйствующих субъектов, предприятий, бизнеса в обоих регионах. Соглашение, подписанное на пять лет, по мнению Дмитрия Мезенцева, будет способствовать объединению научно-прикладного потенциала двух субъектов.

Метки:
baikalpress_id:  72 732