Главу Кабанского района будут судить

На этой неделе Следственный комитет России по Бурятии направил уголовное дело в отношении главы Кабанского района Геннадия Орлова в суд. В это же время администрация района выиграла суд против фирмы, ставшей виновницей всей этой истории, но это не принесет местным чиновникам материальных дивидендов.

Дело Геннадия Орлова было весьма показательным и неоднозначным. И приговор, каким бы он ни был, будет не только в отношении него, но и символической оценкой вообще экономической практики, принятой в нашей стране повсеместно. А именно требованию "освоить" бюджетные средства, отпущенные на текущий год, до его окончания. Система устроена так, что, не освоив средства до 31 декабря, вы их теряете.

Напомним, более года назад район пожелал приобрести дорожную технику — грейдеры. Дело нужное, без сомнения. Но, видимо, с самого начала все пошло криво. Конкурс на поставку грейдеров был объявлен менее чем за месяц до конца 2009 года — 2 декабря. Вероятно, деньги в район пришли поздно. Разыграли на конкурсе 4,23 миллиона рублей. Победило некое ООО "Оптим-Торг" с московским адресом, фирма, не замеченная ранее в качестве надежного поставщика строительной техники. 14 декабря 2009 года был заключен муниципальный контракт. Спустя 10 дней грейдеры неизвестно как, но должны были уже прибыть в Кабанск. Понятно, что нереально, но ведь старались успеть до нового года.

Разобравшись с конкурсом и муниципальным контрактом, не разрешили другую срочную проблему — финансовую. На счетах зависло 4,2 "грейдерных" миллиона рублей. До нового года несколько недель, после чего, как в сказке про Золушку, деньги превратятся в пыль. А уже заключен контракт — придут в район грейдеры, чем платить? В общем, глава района Геннадий Орлов рискнул. И перечислил вместо 30 % положенной предоплаты сразу всю сумму москвичам. Причем ждал до последнего — последний платеж на 3,18 миллиона рублей ушел аж 31 декабря 2009 года.

Геннадий Орлов некоторое время безуспешно ждал эти грейдеры. Потом на всякий случай написал "претензию" с требованием о разрыве отношений и возврате суммы предоплаты. Претензия "Оптим-Торгом" не была получена в связи с тем, что фирма исчезла. В общем, до кабанцев дошло, что их "кинули".

Тем временем сделкой заинтересовались правоохранительные органы, завели уголовное дело и обвинили главу района в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. К чести Геннадия Орлова, он понимал, что происходит, и заявлял тогда: "Сложное решение принималось осознанно, и я готов нести ответственность за него. Правовую оценку моих действий даст Следственный комитет при прокуратуре Бурятии".

Позднее, в сентябре 2010 года, главой же были даны подробности движения "кабанских" денег по стране: "Учредители фирмы и счета, куда поступили деньги, найдены. На этих счетах осталось 27 тысяч рублей. Перспектива возврата перечисленных ранее сумм практически нулевая". А затем и вовсе прозвучало неожиданное: "Приобретены два новых грейдера за личный счет первых лиц района". То есть глава района возместил ущерб за свой счет.

В общем, скандал пошел на убыль. И только на этой неделе СКР по Бурятии известил: "Завершено расследование уголовного дела в отношении Геннадия Орлова. Дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу".

Чуть ранее, 8 февраля, Кабанская администрация выиграла в Арбитражном суде дело, в результате которого муниципальный контракт с "Оптим-Торгом" был разорван, а с последнего было решено взыскать 4,85 миллиона рублей вместе с пенями. Однако это уже послевкусие и формальность, поскольку надежды получить деньги нет никакой. "Оптим-Торг" растворился в воздухе.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments