Эпидемия гриппа набирает обороты

С понедельника все школьники Улан-Удэ перешли на дистанционное обучение. Как сообщил зам. мэра по социальной политике Игорь Зураев, "дети получают задания по Интернету, у кого Интернета нет, получают задания по телефону".

С 31 января по 6 февраля в Улан-Удэ было официально зарегистрировано 4286 случаев ОРВИ. Средний показатель заболеваемости составил 114,5 случая на 10 тыс. населения. Это выше эпидемического порога в 2,9 раза.

"Превышение произошло во всех возрастных группах, — говорит Игорь Зураев, заместитель мэра города по соцполитике. — Но наибольший рост отмечается среди детей от семи до четырнадцати лет, а также лиц старше 15 лет. Заболеваемость регистрируется преимущественно среди не привитых людей".

Среди заболевших ОРВИ отмечено 104 беременных женщины. Как говорят городские власти, в медучреждениях создан необходимый запас лекарств. Власти постоянно мониторят положение в дошкольных учреждениях.

"С понедельника мы перевели наших школьников на дистанционное обучение. Дети получают задания через Интернет. Кто не имеет Интернета, получают задания по телефону. Таким же образом идет и проверка учебных заданий. В пятницу мы будем эту ситуацию еще раз мониторить и либо будем продлвать такое дистанционное обучение, либо дети с 14 числа будут выходить на занятия", — поясняет заместитель мэра.

В медучреждениях развернуты 223 койки. В случае необходимости начнется развертывание новых. Среди всего числа заболевших установлены 22 случаев заболевания так называемым высокопатогенным гриппом. Сейчас их насчитывается в инфекционной больнице 17 (остальные выздоровели). В лечебных учреждениях Улан-Удэ к больным по-прежнему не допускают посетителей. В Улан-Удэ повсеместно вводится масочный режим. Городские власти призывают жителей, которые почувствовали, что заболели ОРВИ, прекратить ходить на работу и непременно вызывать врача на дом.

"Не надо ходить в поликлинику — сразу вызывайте на дом неотложную или скорую помощь. Вызывать можно как через регистратуры поликлиник, так и через диспетчеров "скорой помощи", — говорят в Комитете здравоохранения Улан-Удэ. Правда, врачи "скорой помощи" в той же ситуации советуют поступать ровно наоборот — обращаться в поликлиники.

В поликлиниках, как было объявлено раньше, для граждан с симптомами ОРВИ невдалеке от входа, на первых этажах, открыты и работают специальные кабинеты, где их принимают. В поликлиниках созданы дополнительные бригады, с привлечением всех лечебных кадров. Привлечены даже интерны — на подсобную работу.

Во всех поликлиниках работают бригады по приему неотложных ОРВИ-вызовов с 8 до 22 часов (взрослых) и детских — с 8 до 20 часов. Поликлиники 4, 5, 6 принимают "взрослые" вызовы круглые сутки. Рассматривается перевод на аналогичный режим поликлиники 2.

Городская система здравоохранения открыта для обращений горожан и готова реагировать на все сигналы, жалобы, обращения по организации помощи заболевшим в эту эпидемию ОРВИ.

Метки:
baikalpress_id:  72 722
Загрузка...