Задушил мать из-за лени

В Кижингинском районе 23-летний парень задушил мать-инвалида из-за того, что ему надоело менять ей памперсы. Убийца был одиннадцатым и самым младшим ребенком погибшей.

Трагедия произошла в ночь на 25 января. Накануне вечером Олег Цыдыпов (имя изменено) ушел к знакомому, где его старший брат с друзьями обмывал только что купленную машину. Выпито в тот вечер было немало и водки, и пива. Во хмелю парень поссорился с одним из гулявших и ушел домой, к больной матери. Женщина перенесла инсульт, порой теряла память, имела инвалидность.

"Мама сидела на своей кровати, ничего не говорила. Я подошел к ней и ударил кулаками в лицо 10 раз. От ударов мама упала на палас. Из носа у нее пошла кровь. Она ничего не говорила, не плакала, а просто смотрела на меня", — сообщил на допросе Цыдыпов.

Парень рассказал, что он злился на мать из-за того, что она болела и за ней нужно было ухаживать. Часто мать мочилась в постель, и за ней приходилось убирать и стирать. По словам Цыдыпова, после этого он оставил мать на полу и вернулся к гостям. На вечеринке он рассказал одному из братьев о том, что избил мать, но тот, пьяный, ничего не понял. Под утро он с братьями вернулся домой, но мать была уже мертва. Братья поругали его за это и вызвали остальных братьев и сестер.

Когда о смерти 61-летней женщины стало известно милиции, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. На тот момент в доме уже было прибрано. Кровать и постель погибшей, а также палас со следами крови были вынесены во двор. Труп женщины был завернут в белую ткань и вынесен в сарай.

По факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей". Свою вину Цыдыпов признал, в качестве меры пресечения ему было избрано личное поручительство одного из родственников.

Но в ходе следствия выяснились новые обстоятельства дела. Судебно-медицинская экспертиза установила, что непосредственной причиной смерти женщины явилась механическая асфиксия. Обвиняемый был вызван на допрос и, узнав результаты экспертизы, признался, что после того, как избил мать, задушил ее.

По его словам, избитая мать просила ее пощадить. Но он поднял ее с пола, посадил на кровать, пошел к умывальнику, взял маленькое полотенце для лица, подошел к матери и сказал: "Я устал менять памперсы". Затем сдавил полотенцем горло матери. Она сопротивлялась, схватилась за его запястья, а потом обмякла. По дороге к знакомым, по признанию обвиняемого, он плакал. На допросе парень сказал: "Я был пьян и не думал, что делаю. Я очень раскаиваюсь в том, что убил свою маму".

По материалам Хоринского МСО СК по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  72 720