Иностранное счастье

За 10 лет иностранные граждане усыновили 273 ребенка из Бурятии

В республике пять представительств иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением: 4 представляют США, одно — Италию. Именно в эти две страны и уезжают жить наши сироты. Случаются истории, когда иностранцы усыновляют сразу по трое ребятишек.

Попали в Peoples

В 2005 году американская семья усыновила двоих детей из Бурятии: мальчика и девочку. И это несмотря на то, что у четы уже было двое своих детей. В Бурятии у девочки, семилетней Тани, остались три старших брата. Один, уже совсем взрослый, служил в армии, двое других, чуть помладше, находились в Каменском детском доме. Так, волею судьбы дети были разбросаны кто куда. Когда-то это была большая, дружная и вполне благополучная семья, но родители трагически ушли из жизни, а дети остались сиротами.

Девочка так часто рассказывала приемным родителям о том, что у нее на родине остались братья и что она очень скучает по ним, что, в конце концов, ее новая семья приехала в Бурятию, повидаться с мальчишками. Одному на тот момент стукнуло 11, другому 14. В таком возрасте с подростками не просто, тем более с теми, кто вынужден жить без родителей. Но эти ребята за несколько лет пребывания в казенном заведении не научились ни красть, ни материться, ни другим вредным привычкам.

— Внутренний стержень, видимо, все-таки остался в них. После общения с мальчишками приемные родители Тани решили забрать и ее братьев с собой, усыновив и их тоже, — рассказывает директор республиканского Центра по работе с семьей и детьми Валентина Лещенко.

Мучительные месяцы ожидания ребята проводили с пользой — изучали английский. А когда все формальности были улажены, вместе с американской семьей в Бурятию приехал корреспондент самого популярного в США журнала Peoples, чтобы запечатлеть на своих страницах такое событие — воссоединение большой семьи. Вот уже несколько лет как большая семья живет дружно и весело.

— Мальчишки чувствуют себя так, как будто всегда там жили. Средний теперь принципиально говорит только по-английски, старший — Зорикто — уже планирует после окончания школы открыть там свою "позную", — говорит Валентина Лещенко.

"Божья награда"

Но и на этом чудеса не закончились. Женщина, которая готовила статью для журнала Peoples, сама находилась в сложной ситуации — ей поставили диагноз "бесплодие". Во время командировки в Улан-Удэ она познакомилась с девочкой из детдома. И вот спустя два года ее документы с заявлением об удочерении именно этого ребенка уже лежали на столе у Валентины Лещенко.

Самое интересное то, что пока шла процедура оформления всех документов, будущая приемная мать узнала, что ждет ребенка! Удивлению и радости родителей не было предела. Девочку из Бурятии, тем не менее, тоже удочерили. Теперь у счастливой четы двое детей — мальчик и девочка.

Такое чудо не редкость. По словам Валентины Лещенко, в ее практике это далеко не первый случай. Многие называют это божьей наградой, но как бы то ни было, такое счастье, действительно, сваливается на многих из приемных родителей, и даже на тех, кто уже отчаялся иметь собственных детей:

— Очень часто такое бывает. Например, в другой американской семье также появился на свет ребенок после того, как они усыновили мальчика из Бурятии. Девочка родилась ровно через 2 года после усыновления. Заботливые родители совместно со специалистами соцслужбы предусмотрительно провели психологическую работу с усыновленным малышом, с тем чтобы он не чувствовал себя некомфортно, после того как в доме появился еще один ребенок, — говорит Валентина Лещенко.

Чудеса исцеления

— Здоровых детей практически нет. У всех какие-то диагнозы. К примеру, задержка развития есть практически у всех. Когда ребенок оторван от матери — это уже стресс, и реакция организма бывает именно такая, — говорит Валентина Лещенко.

С этой проблемой в семье, где ребенка окружают любовью, заботой и много занимаются, можно справиться. Но есть детишки и с более тяжелыми недугами, но и это не отпугивает иностранных родителей. Усыновляют детей с ДЦП, врожденными патологиями, глухонемых. Нередко благодаря большому труду новых родителей происходят чудеса. Так, девочке, которая родилась без лучевой кости, зарубежные родители сделали ряд операций, после которых рука у девочки стала работоспособной. Другие иностранные родители сейчас планируют прооперировать малыша, родившегося без пальцев на одной из рук. Есть примеры того, как дети с ДЦП начинают вести полноценную жизнь.

— Девочку с диагнозом ДЦП удочерила американка. Родная мать — юная девушка, студентка, от больного ребенка отказалась. Бабушка и дедушка (кстати обеспеченные люди) тоже не нашли в себе силы забрать девочку себе. Так девочка попала в Америку, — вспоминает Валентина Лещенко.

Теперь девчушку, которая когда-то была почти неподвижной, не узнать. Она лишь чуть-чуть "приволакивает" одну ногу. В остальном — не отличить от других здоровых детей. И что больше всего радует — абсолютно счастлива.

— Заметная пара такая: мать - яркая блондинка с длинными роскошными волосами и красивая девочка-буряточка, одетая по последнему писку моды. Она мне заявила, мол, вырасту, буду тоже, как мама, блондинкой. По тому, как они общаются, видно, как они обожают друг друга, — улыбается Валентина Лещенко.

А вот детей с поражениями центральной нервной системы по понятной причине усыновители брать опасаются. Так же как и детей, рожденных от родителей-алкоголиков и наркоманов. Кстати, таких детей, по словам специалистов Центра, меньшинство. Чаще всего от детей отказываются не из-за вредных привычек, а по причине банальной — недостатка средств.

Разница менталитетов

Прежде чем предлагать ребенка на международное усыновление, его не менее 10 раз предлагают "нашим" потенциальным родителям. Поэтому подавляющее число детей, усыновляемых иностранцами, — дети, которых не захотели брать российские мамы и папы. Как правило, у таких ребятишек имеются неврологические, физические патологии, а также задержка психического, моторного или речевого развития. Большинство детей, усыновляемых иностранцами, старше трех лет, потому как россияне предпочитают детей помладше. В последние годы эта тенденция стала еще более ощутимой. Усыновители из Бурятии все чаще имитируют беременность и, забирая младенца из детдома, выдают его за своего, держа в страшной тайне от всех, откуда взялся малыш на самом деле.

За границей менталитет другой. Там усыновить ребенка не считается чем-то постыдным. Потому и спектакль затевать нет смысла. О том, что ребенок приемный, знают все, в том числе и сам ребенок. Что не мешает ему любить как родных своих приемных родителей.

Большинство иностранных родителей усыновляют детей из-за того, что сами не могут иметь детей. Средний возраст - примерно 40 лет, когда становится очевидным, что родить самостоятельно уже вряд ли получится. Понятно, что к этому возрасту зарубежные семьи уже имеют определенный достаток. Большинство заграничных приемных родителей религиозны. "Если я имею все, что нужно для жизни, почему я не могу дать другому человеку то, в чем он нуждается?" — вот главный мотив их приезда в Бурятию.

Дома лучше?

Если в 2004 году иностранцами было усыновлено 67 ребят из 151, то в последующие годы эти цифры стали резко падать. В 2007 году таких детей уже было всего трое, в этом году — шесть. Такая тенденция объясняется сменой приоритетов. После нашумевших скандальных случаев жестокого обращения иностранных родителей с российскими детьми, судя по всему, по всей России такая статистика идет на убыль.

Руководитель республиканского Центра по работе с семьей и детьми Валентина Лещенко уверена: детям лучше оставаться на родине. Поэтому сейчас все делается для того, чтобы сироты оставались на родине и усыновлялись российскими родителями:

— Дети должны жить там, где они родились. Я понимаю, что за границей материальные условия лучше. Но наверное, все-таки ребенок даже в маленьком возрасте уже на генном уровне ощущает, что попал в другое государство. А это уже для него стресс. Хотя он не сразу это осознает. Это моя точка зрения.

Соответственно сейчас много детей передавать за границу не будут. И это несмотря на то, что, по словам Валентины Лещенко, не то что проблем, но даже каких-либо шероховатостей в общении приемных зарубежных родителей и наших детей не было выявлено ни разу. Жизнь каждого из ребят, переданных за границу, — под строгим контролем. В течение трех лет в республику приходят подробные текстовые и фотоотчеты о том, как живет и развивается малыш. После трех лет пребывания ребенка в зарубежной семье за него отвечают социальные службы той страны, где он проживает.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments