Начался посев тюльпанов

В профессиональном лицее 12 выращивают три тысячи тюльпанов в год

Цветочная ферма в Улан-Удэ начала подготовку к 8 марта

Голландские цветы заполонили весь цветочный рынок. И предприниматели покупают их, несмотря на высокую закупочную цену и траты на перевозку, поскольку другого выбора просто нет. В итоге простой букет по своей цене получается буквально "золотым". В Улан-Удэ есть небольшая цветочная ферма, которая намерена конкурировать с Голландией.

Тюльпаны, относящиеся к луковичным растениям, вырастить сравнительно просто. Чтобы получить цветы, например, к 8 марта, нужно с осени положить луковицы в темное прохладное помещение на несколько месяцев. Затем в феврале их высаживают в помещениях при комнатной температуре и ждут цветов. Самые популярные луковичные — это тюльпаны, гиацинты, нарциссы.

В профессиональном лицее 12 их выращивают уже двадцать лет начиная с девяностого года. Первые два года, когда было специальное помещение, выращивали по десять тысяч цветков, сейчас — в среднем три тысячи в год. Поскольку в лицее обучают специальности "садовник", то процесс выращивания тюльпанов служит еще и в учебных целях. Но имеет и неплохую коммерческую прибыль — ежегодно лицей зарабатывает около ста тысяч рублей.

Сейчас тюльпанами занимаются два специалиста — мастера садово-паркового дизайна Ирина Макушенко и Анна Михайлова.

— Мы закупаем голландские луковицы в оптовом центре в среднем по 12 рублей, а продаем по 50—60 рублей. У нас уже есть свои клиенты — компания "Тивиком", МТС, воинские части и водители маршруток. Они заказывают у нас цветы за год — мы уже знаем, сколько и какие нужно высаживать, — рассказывает Ирина Макушенко.

Кроме 12-го лицея, тюльпаны выращивают в Республиканском эколого-биологическом центре, а также в Иволгинском районе.

Как считает известный телеведущий и эксперт в области растениеводства Анатолий Кушнарев, с технологической точки зрения, в выращивании и других цветов нет ничего сложного. Если за это дело взяться с умом, то можно вырастить, например, вполне качественные розы, а не везти их из другой страны.

У нас в Бурятии уже есть положительный опыт в этой сфере. Заудинский мелькомбинат выращивал розы в селе Гусиха Баргузинского района. Были попытки вырастить цветы в Гусиноозерске, в зверосовхозе. Также один предприниматель, Илларион Цой, который занимается овощами, решил по соседству с картофелем вырастить и розы. Но специфика роз такова, что на них живет много паразитов, которые вредили картофелю. Одним словом, все эти опыты были неудачными. Причины в том, что эти направления имели скорее любительский, нежели коммерческий характер.

— Дело в том, что бизнес будет рентабельным, если цветы можно будет срезать круглый год. То есть в большом масштабе. А для этого нужна оранжерея площадью один гектар, и этот гектар нужно отапливать. Кроме этого, оранжерею еще нужно оснастить агрегатами подачи воды и света. Стоить это будет десятки миллионов, — говорит Анатолий Кушнарев.

И все равно, несмотря на затраты на электрическую и теплоэнергию, закупочная цена цветов будет ниже голландской. И они будут пользоваться большим спросом, ведь во всем Забайкалье этим никто не занимается, конкуренции почти не будет. Но пока что у нас занимаются лишь менее рискованными проектами — луковичными растениями.

Метки:
baikalpress_id:  72 717