Принуждение к учету

Весь следующий год власти Бурятии будут заставлять население ставить счетчики коммунальных услуг

Остался год, отведенный новым законом "Об энергосбережении" на то, чтобы все граждане и организации страны стали пользоваться счетчиками электричества, тепла, горячей и холодной воды. На начало года почти половина организаций и большинство жителей Бурятии требования закона пока не выполняют.

В жилых домах и квартирах должно быть установлено четыре прибора учета (тепло- и электросчетчики, приборы учета горячего и холодного водоснабжения), срок — до 1 января 2012 года. Счетчики должны быть не только общедомовые, но и индивидуальные, в каждой квартире. Правда, в законе есть оговорка — "поквартирные" приборы учета устанавливаются в тех домах, где есть техническая возможность для этого. Ведь коммунальные системы старых домов не позволяют устанавливать приборы учета, например, тепла в каждой квартире.

Тем не менее, жильцы должны установить как общие, так и индивидуальные приборы учета за свой счет. То есть даже в старых домах жильцам придется скидываться на общие счетчики. Если требование закона не будет выполнено, то приборы будут установлены в принудительном порядке. Иначе на услуги ЖКХ повысят цены.

— В таких случаях, возможно, будет применено наказание — повышение коэффициентов оплаты за потребленные ресурсы. То есть потребитель будет платить больше до тех пор, пока не установит приборы учета. Соответствующие предложения выдвигаются в Минрегионразвития, — говорит Федор Трифонов — начальник отдела модернизации министерства строительства и модернизации и жилищно-коммунального комплекса.

До 1 января 2011 г. все государственные и муниципальные учреждения должны были установить три прибора учета — теплосчетчики, приборы учета холодного водоснабжения и горячего водоснабжения. Первые довольно дорогие — от 30 тысяч рублей и выше, а вторые и третьи дешевле — от полутора тысяч. Все учреждения Улан-Удэ эти самые приборы установили, но что касается общереспубликанского показателя, то он оставляет желать лучшего — в Бурятии установлено только 62 % приборов от планируемого количества. Cреди причин, как ни странно, невозможность купить приборы учета в связи с их дефицитом. Кроме того, установить, например, теплосчетчик в отопительный сезон просто технически не всегда возможно. Ну и, конечно, далеко не у всех есть деньги на приборы учета.

Но, как сообщили в министерстве строительства и модернизации ЖКХ, все ведомства и министерства обязаны выделить из своего бюджета средства на установку приборов учета. Если учреждение не установило энергосчетчики самостоятельно, то ресурсоснабжающая организация установит их в принудительном порядке и взыщет с учреждения все расходы. Видимо, после окончания отопительного сезона начнется череда принудительных установок. Еще одна причина, по которой организациям придется установить приборы учета, — уменьшение финансирования расходов на коммунальные услуги. Начиная с нынешнего года и в течение следующих 5—10 лет бюджетное финансирование на коммунальные услуги будет уменьшаться на 3 % ежегодно.

Кроме этого, министерство энергетики, транспорта и связи проводит проверку на предмет наличия электросчетчиков, которые должны быть установлены во всех учреждениях и в жилых массивах. По домам и квартирам, офисам и предприятиям будут ходить комиссии и выявлять несознательных энергонеэффективных граждан без счетчиков.

Метки:
baikalpress_id:  72 706
Загрузка...