Архитекторы подвели итоги

На итоговом совещании Управления архитектуры Улан-Удэ работа этого ведомства в 2010 году была признана удовлетворительной. Но, несмотря на такую оценку, у мэра нашлось немало претензий.

В 2010 году была принята Концепция территориального развития Улан-Удэ с увеличением численности до 700 тыс. человек. Основные положения Концепции, разработанные в рамках трех сценариев развития города, вызвали бурные дебаты и обсуждение. В 2010 году проводилась разработка 6 проектов, в том числе таких масштабных, как проект планировки центра города, включая реконструкцию его исторической части, и разработка комплексной транспортной схемы Улан-Удэ, которую выполнил Институт урбанистики из Санкт-Петербурга.

Понятно, что ни один объект, будь то транспортная развязка или благоустройство улиц города, не обходится без опытных архитекторов управления. Однако несмотря на реализацию многих проектов, у ведомства, как оказалось, достаточно проблем. Говорить на итоговом совещании пришлось не только о позитивных моментах, но и о трудностях, решить которые без должного финансирования просто невозможно.

С 2012 года вся Россия должна перейти на электронную градостроительную деятельность. А значит, у города осталось меньше года на загрузку, обработку данных, обеспечение работы в компьютерных программах, их освоение. Сумма, которая требуется на эти цели, по расчетам Управления архитектуры, составляет почти 52 млн рублей. Правда, стоит уточнить, что распределять ее будут сроком на три года — с 2011 по 2014 годы.

Так, по словам и.о. главы Управления архитектуры Ольги Сухих, ее ведомство до сих пор не в состоянии оказывать такую услугу, как информационная система обеспечения градостроительной деятельности — она внедрена, но до сих не действует. В 2008 году был разработан пилотный проект по созданию электронного адресного плана на центральную часть Улан-Удэ. На все работы было потрачено более 2 млн рублей. Однако средства в рамках Муниципальной целевой программы "Электронный Улан-Удэ" были выплачены не в полном объеме, а значит, реализация проекта приостановилась.

Между тем, в том, что Управление не финансируется должным образом, по мнению мэра Геннадия Айдаева, вина не администрации, а самого ведомства.

— Об этом необходимо говорить на планерных совещаниях. Вопроса финансирования работ по созданию электронной карты города вообще никто не ставил, хотя считаю, что этот процесс мы должны ускорить. Не хватает денег — обратимся в правительство республики, — подвел черту Геннадий Архипович.

Еще одна претензия к Управлению архитектуры со стороны градоначальника касалась окраин Улан-Удэ, благодаря которым, как выразился мэр, столица превращается в большую деревню. Проект застройки любого поселка, квартала, улицы, по его мнению, должен утверждаться на Градостроительном совете.

— Почему образовавших ДНТ и частных лиц не принуждают возводить жилые здания согласно плановой застройке? — задал вопрос глава муниципалитета.

Благоустройство города в принципе невозможно без двух составляющих — идей архитекторов и достаточных финансовых средств. Талантливой молодежи в Улан-Удэ хватает, а денежные вливания можно обеспечить и за счет инвесторов. Один из них — энергетическая компания "ТГК-14", которой мэрия предложила участвовать в озеленении столицы.

— Им же не только нас морозить, но и что-то хорошее для города нужно сделать, — так прокомментировал итоги встречи с руководством ТГК-14 глава города.

На этот год приоритетным направлением в работе Управления станут проекты планировок Юго-Западного и Юго-Восточного микрорайонов для комплексного освоения.

Метки:
baikalpress_id:  72 684
Загрузка...