Дороги и дворы капитально отремонтируют

Столицу Бурятии ожидает бум дорожного строительства и благоустройства

До конца 2011 года муниципалитет намерен капитально отремонтировать главные автомобильные артерии Улан-Удэ, второстепенные дороги, благоустроить внутридомовые территории.

Деньги в размере 264 млн рублей поступят в рамках партийного проекта "Единой России" — "Дороги России", который реализуется по всей стране с 2007 года. Это уже второй транш, направляемый нашему региону на ремонт дорог. Ранее городу перечислялась сумма в размере 367 млн рублей, недостающие средства выделяла республика.

Сделано за это время было немало, однако многие, в том числе и муниципалитет, остались недовольны качеством дорог — подводили подрядчики, которые неудовлетворительно выполняли свою работу, поэтому в первую очередь внимание будет уделяться их готовности и квалификации. По этой причине вполне естественным выглядел вопрос о том, какие требования будут предъявляться дорожным строительным компаниям, которым предстоит осваивать партийные миллионы.

— У нас имеется черный список таких компаний, к которым, по понятным причинам, мы уже обращаться не будем, — заявил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Поскольку город имел печальный опыт сотрудничества с недобросовестными подрядчиками, в этом году отбор и конкурсные условия будут куда более жесткими.

Более того, с теми подрядчиками, кто выиграет конкурс, будет проведено дополнительное обучение по материаловедению, основным технологическим принципам и др., по окончании которого придется еще и сдать экзамен.

Жестким будет и контроль исполнения строительных и ремонтных работ. Пристально следить за тем, насколько добросовестно и качественно выполняют условия договора дорожные компании, кроме контролирующих и муниципальных органов, будут также представители партии "Единая Россия". Поэтому строительным компаниям придется отчитываться за каждый потраченный рубль.

В Бурятии уже утвержден координатор проекта — им стал начальник Управления федеральных автомобильных дорог Федерального дорожного агентства "Южный Байкал" Александр Битуев. Он сообщил о том, что в первую очередь будет утвержден и опубликован список членов Общественного совета. Их основная задача будет заключаться в проведении отбора территорий, которые предстоит отремонтировать. По словам Геннадия Айдаева, в этом году в работе по утверждению перечня дорог и внутридомовых территорий может принять каждый житель Улан-Удэ, обратившись в районную администрацию.

Обсуждение проекта пройдет на собраниях в Территориальных общественных самоуправлениях столицы, а также на общественных слушаниях. Все предложения сначала поступят в администрации районов, затем в мэрию. После этого будет сверстана программа для защиты перед главой региона — Вячеславом Наговицыным. Только после того как она будет утверждена президентом, в республику поступят долгожданные деньги. Времени на этот процесс у города не так много — в конце марта программа ремонта столичных дорог и внутридомовых территорий уже должна быть полностью сверстана.

— Никогда ранее мы не тратили столь объемные средства на благоустройство города, в частности внутридомовые территории, — отметил глава муниципалитета. — На эти цели мы намерены потратить порядка 176 млн рублей.

В целом, на дороги столицы Бурятии, а также ремонт районных магистралей "Единая Россия" направляет 4,4 млрд рублей. По своим объемам это беспрецедентная сумма для республики. Такие деньги региону не выделялись даже в советские времена.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...