У бунта заключенных в Цолге случилось продолжение

4 февраля родственники заключенных, отбывающих наказание в лечебно-исправительном учреждении в Цолге, попытались встретиться со своими родными.

Напомним, в этом учреждении 19 января произошел инцидент с неподчинением заключенных администрации. В тот день при обыске у заключенных были обнаружены два сотовых телефона. Когда охранники попытались изъять запрещенные предметы, им оказали сопротивление. Впрочем, с бунтарями быстро расправились. Однако на этом действия по наведению порядка не закончились. Как утверждают родственники заключенных, в учреждении начался "беспредел". Передачи принимаются, но не передаются, свидания запрещены. Никаких сведений о состоянии здоровья родных за решеткой у них нет.

Александр Иванович — отец одного из заключенных — просит не называть его фамилию, потому как в свете последних событий всерьез опасается за жизнь своего сына. Он возмущен тем, что происходит, и требует провести независимое расследование:

— Над заключенными издеваются: их избивают, отнимают теплую одежду, одеяла. Заставляют гулять на морозе в хлопчатобумажной одежде. Но это ведь больные люди! — возмущается отец заключенного.

В знак протеста на днях семнадцать заключенных вскрыли себе вены. Эта печальная новость также стала известна родственникам осужденных. 4 февраля никого из родственников и даже адвоката на территорию ЛИУ не допустили. Руководство так и не объявилось. Двое представителей администрации учреждения (один из них Владимир Тимофеев, заместитель начальника лечебно-исправительного учреждения) были немногословны. Никто ничего объяснять родственникам не стал.

Зато все рассказал на редкость вовремя появившийся бывший заключенный Алексей Коношонкин. Его только-только освободили из лечебно-исправительного учреждения. Молодого человека родственники тут же окружили плотным кольцом и засыпали вопросами.

— Он нам рассказал все. По его словам, заключенных избивают, ставят на "растяжку" и бьют дубинками, отбирают теплую одежду. В комнатах холодно — 15—17 градусов, — рассказывает отец одного из заключенных, присутствовавший на этой встрече.

Все происходящее у стен ЛИУ было зафиксировано на телекамеры журналистами "Вестей".

Метки:
baikalpress_id:  70 513