Программу развития Бурятии доработали

Программа социально-экономического развития Бурятии (СЭР) снова оказалась в центре внимания парламентариев, общественности и СМИ республики. Оппоненты программы вновь выступили с критикой. В частности, была поставлена под сомнение необходимость добычи полезных ископаемых на территории республики.

В Народном Хурале прошел "круглый стол", на котором был представлен доработанный вариант этой многострадальной программы. Напомним, что в начале декабря 2010 года на 19-й сессии бурятского парламента программа СЭР подверглась серьезной критике со стороны депутата, главы Комитета Народного Хурала по экономике Вячеслава Ирильдеева, указавшего на явную оторванность программы от реалий жизни.

Обсуждение программы на сессии было прервано — документ, по предложению президента Бурятии Вячеслава Наговицына, был отправлен на доработку. День, когда программа СЭР будет вновь представлена Народному Хуралу для окончательного утверждения, не за горами — до февральской сессии парламента осталось всего ничего.

Судя по уверенному виду министра экономики Татьяны Думновой, которая открыла диспут, можно было понять, что рабочая группа, занимавшаяся доработкой документа, основательно потрудилась за время после той памятной сессии парламента.

— Документ, который мы сегодня представляем, является "живым" документом. Это не догматические или теоретические выкладки, а именно механизм к действию для всех органов власти, бизнеса, — твердо заявила Татьяна Думнова и сообщила, что в разработке программы социально-экономического развития республики принимали участие депутаты, органы местного самоуправления, ученые БНЦ.

У оппонентов, которых сама же министр Думнова призвала к диалогу, сразу же нашлось что сказать. Сразу же после министра на трибуну поднялся заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Николай Атанов. Начал ученый довольно осторожно:

— Начну с того, чтобы наша пишущая братия все-таки более дружелюбно относилась к вопросам, которые мы сегодня обсуждаем. Просил бы не говорить такими выражениями, как "студенческий реферат", "грандиозный провал". Просьба к СМИ быть более культурно-приветливыми. Это был не провал. Это был рабочий момент. И хорошо, что не утвердили, а усовершенствовали. И еще раз усовершенствуем:

После этого Николай Атанов и перешел к тем моментам, которые требуют этого самого усовершенствования. В первую очередь ученый коснулся агропромышленного комплекса.

— Корневая проблема, за которую надо взяться, — это отсутствие системы закупа и сбыта продукции сельчан. Если сегодня сельское подворье сдаст 200 литров молока и получит нормальные деньги, то на будущий год это подворье триста литров сдаст, четыреста-пятьсот литров сдаст. Вот это и надо решить — создать систему закупа и реализации сельской продукции. Тогда крестьяне сами поднимутся.

Однако самый серьезный удар Атанов нанес по такому приоритетному направлению, как освоение минерально-сырьевой базы.

— Не может минерально-сырьевой комплекс быть приоритетом! Ни сегодня, ни через десять, ни через сто лет! Ну, какой рациональный хозяин будет добывать не возобновляемые ресурсы и продавать их по плохим технологиям обработки?

Другая сторона развития минерально-сырьевой промышленности оказалась еще прозаичней:

— У регионального руководства просто нет денег, и не будет в ближайшее время, чтобы разрабатывать эти месторождения. Так что же там, извините, "корячиться"? Так что оставить надо минерально-сырьевой комплекс!

В итоге можно сказать, что диспут, который задумывался организаторами, удался. Теперь можно надеяться, что предложения, идеи и мнения, которые прозвучали на мероприятии, будут учтены разработчиками программы СЭР.

Метки:
baikalpress_id:  72 661