Рукотворное землетрясение в центре

Мэр Улан-Удэ дал распоряжение сменить технику, забивающую сваи, на бурильную, чтобы не тревожить жителей близлежащих домов

В понедельник в Улан-Удэ стартовало строительство новой развязки по улице Куйбышева — строители начали забивать сваи. Возмущенные жильцы окрестных домов и дирекция музея практически сразу же подняли тревогу, опасаясь за целостность своих зданий.

Жильцы жалуются на то, что их квартиры ходят ходуном, трясутся люстры, дребезжит посуда. У граждан возникают опасения, что здания в округе не выдержат соседства со стройкой. Беспокойство высказывают даже сотрудники МВД из отделения милиции Советского района, расположенного неподалеку.

"У нас выполнены все гидроизыскания, проект прошел экспертизу. Здесь ничего такого нет, сейсмики мы никакой не нарушаем. Вчера мы прошлись по квартирам, по зданию МВД, по музею — никаких трещин нигде не дало. Эта вибрация естественная, балла три-четыре только. Все сооружения, даже старые, рассчитаны на шесть баллов, — заявила и.о. директора МУ "Улан-Удэстройзаказчик" Татьяна Матвеева.

Тем не менее, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев дал жесткое указание прекратить строительные работы с использованием тяжелой техники. Уже во вторник строители — "Мостоотряд-34" — пытались смягчать силу удара при забивании сваи с помощью воды.

"Применили технику гидравлики, заполнили водой это все. Удары более приглушенные, вибрация не такая большая, как была вчера", — пояснила Татьяна Матвеева.

С другого строительного объекта "Мостоотряда-34" срочным образом затребовали технику, которая позволит не забивать сваи, а бурить для них место. Она будет поставлена в Улан-Удэ после 15 февраля. Однако даже в этом случае горожан все равно просят запастись терпением.

"Если мы поменяем технику на бурильную, она беззвучно не будет работать. Будет механический скрежет. Но развязка городу нужна, просим подойти с пониманием", — сказала Татьяна Матвеева.

Во вторник представители мэрии еще раз обошли окрестные дома и провели с жителями беседу. Чиновники и строители просят улан-удэнцев запастись терпением, пообещав, что эти удары будут длиться только два часа в день.

"Эти удары, только когда свая проходит мерзлоту. Каждый день часа два будут стучать. Остальное время будет беззвучно, шумы будут рабочие. Небольшая вибрация. А если новая установка придет, вибрация будет передаваться равномерная и монотонная, как при землетрясении", — заявил новый генеральный директор "Мостоотряд" Владимир Трофанчук.

Эксперты предполагают, что такая смена планов грозит затягиванием строительства.

— Мы предполагали, чтобы нам подойти к празднованию 350-летия с уже готовым этапом, чтобы выполнить этот прямолинейный съезд. Предполагали работы в две смены, но сейчас понимаем, что в такой ситуации, в связи с неудобствами для людей, мы будем вынуждены работать в одну смену: с восьми часов до шести проводить работы по забиванию свай, а уже в ночное время будем вести бетонные работы. Сроки могут затянуться, — сообщила и.о. директора МУ "Улан-Удэстройзаказчик".

Метки:
baikalpress_id:  72 702