Права будут заменять по необходимости

1 марта 2011 года — не только первый весенний день, но и начало выдачи водительских удостоверений нового образца. О них давно говорилось: например, ходили слухи, что сделают множество подкатегорий. Итак, зачем вводятся новые "права", как их будут менять, мы спросили у врио начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД РБ майора милиции Евгения Александровича Грыдина.

— Водительское удостоверение нового образца вводится с целью соблюдения международных обязательств, связанных с вступлением в силу поправок в Конвенцию о дорожном движении, — сказал Евгений Грыдин.

В "правах" появится дополнительная защита от подделки — штрих-код с информацией о документе и водителе. Новые удостоверения подразделения ГИБДД начнут выдавать не позднее 1 марта.

— Волноваться, что будут очереди при замене действующего водительского удостоверения на новое, не нужно, — заверил наш собеседник. — Срок окончания действия прав остается тем же, что и указан в документе. Это касается обоих типов водительских удостоверений, действующих в настоящее время в нашей стране: и пластиковых, и ламинированных. Новые удостоверения будут выдаваться тем, кто меняет устаревшие права или получает впервые.

Известно, что новый документ сохранит размер пластиковой карточки и будет выполнен в сине-розовых тонах. Введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки. Получить их можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. Впрочем, многие по своему опыту знают, что обычного российского водительского удостоверения достаточно для езды в большинстве стран мира. Общаясь с полицейским или прокатной конторой в странах Евросоюза, Америки или Африки и большинства азиатских стран, достаточно предъявить удостоверение, на котором латинскими буквами указано ваше имя и значится надпись: Permis de conduire или Driving license.

Категорий станет больше. В мотоциклетную "А" изменений внесено не было. Разделения типов мототехники введено не будет, и скутером с объемом 100 "кубиков", и мощным спортбайком по-прежнему будут управлять все, у кого открыта категория "А". Вместо теперешней категории "Е", позволяющей водить грузовые автомобили с прицепом, появятся дополнительные пункты "ВЕ", "СЕ" и "DE".

— Это означает, что вы можете управлять автомобилем с прицепом: "ВЕ" — это легковая машина с прицепом, "СЕ" — грузовая, — пояснил Евгений Грыдин.

Для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. К примеру, речь может идти о возрасте, необходимости ездить только на машине с автоматической коробкой передач. Есть и графа "управление в очках", что не совсем корректно: при ее наличии вы не сможете воспользоваться контактными линзами!

Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением разрешается фотографироваться как в очках (не тонированных), так и без них по желанию. Также разрешается фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Остается лишь добавить, что размер пошлины составит 800 рублей — как за пластиковые права старого образца.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...