"Новому" Сагаалгану — двадцать лет!

Нынешний Сагаалган-2011 — двадцатый по счету после момента реабилитации этого, по сути, второго по значению в Бурятии праздника. Двадцать лет назад наступление Нового года по лунному календарю было провозглашено республиканскими властями государственным праздником.

Конечно, сам праздник имеет на бурятской земле многовековую историю. Но за годы построения коммунизма праздник был почти забыт. Новой истории Сагаалгана в этом году исполняется 20 лет.

"Поэтому празднование Сагаалгана в этом году очень пышное, — говорит про двадцатилетие министр культуры РБ Тимур Цыбиков. — Мы надеемся, что подготовленные мероприятия вызовут широкий интерес жителей республики и ее гостей".

Главное театрализованное представление под названием "Народный праздник Сагаалган" состоится 3 февраля в 13 часов на площади Советов.

В 15 часов в Русском драмтеатре состоится торжественное собрание общественности и гала-концерт, посвященные государственному празднику Бурятии. Впервые в этом году программу, которая будет показана на торжественном собрании для ограниченного круга представителей власти, бизнес-элиты, почетных граждан и т.п. групп, планируется повторить для широкой общественности 4 февраля, тоже на сцене Русского драмтеатра. Возможно, даже в немного расширенном виде: Минкультуры РБ надеется, что это заинтересует народ, и эта практика станет ежегодной.

Творческие коллективы готовят праздничные программы. Так, знаменитый театр песни и танца "Байкал" проведет встречи со зрителями 4, 10, 11 февраля. Коллектив Бурдрама выступит на площадке колледжа искусств им. Чайковского и Русского драмтеатра — 5, 7, 8, 9 и 12 числа.

В театре кукол "Ульгэр" зрителей порадуют с 4 по 13 февраля своими запоминающимися спектаклями. 15—17 февраля на площадке Русского драмтеатра намечено провести конкурс "Баатар — Дангина". Состоится конкурс "Четыре неба" — на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии.

В марте в Улан-Удэ состоится конкурс эстрадной песни "Белый месяц".

Самыми заметными гостями республики из других регионов станут российский Дед Мороз из Великого Устюга и Снегурочка из Костромы. Сказочный "вес" у Деда Мороза, по-видимому, больше, чем у Снегурочки. Министерство культуры повсюду называет его "российским". Тогда как Снегурочка идет как "костромская".

Дед Мороз и Снегурочка прилетят в Улан-Удэ 2 февраля. Вместе с ними прибудет и карельский Морозец Паккайне. Их встретят бурятский Сагаан Убгэн (Белый старец), эвенкийская Матушка Зима (Тугэни Энекэн), а также ученики школы 37.

Как положено, зимних гостей встретят в VIP-зале аэропорта "Байкал". Такие приезды новогодних персонажей стали в РБ традицией и проходят в рамках межрегионального турпроекта "Сказочный Сагаалган в Бурятии". Первая остановка сказочной кавалькады будет у главпочтамта. Там гости получат мешок с письмами детей Бурятии Деду Морозу. Затем они встретятся с президентом Бурятии и спикером Народного Хурала.

Сказочные персонажи пробудут в республике три дня. За это время они обрадуют своим появлением детей санаторного детского дома на Верхней Березовке, выступят в театрах Улан-Удэ, на утренниках, поучаствуют в главном представлении Белого месяца на пл. Советов. Выехав в Этнографический музей, они развлекут публику и там, станцевав с ними большой ехор у костра. И кроме всего этого, сказочная делегация выберется в Прибайкальский район, чтобы презентовать в турзоне "Байкальская гавань" зимние виды туризма и отдыха на Байкале. А в школе села Турка для детишек из Турки, Гремячинска, Горячинска пройдет утренник. Для деревенских детей это будет очень запоминающееся событие их детства.

Юбилейный Сагаалган должен удаться на славу!

Метки:
baikalpress_id:  72 694
Загрузка...