Освященная белая пища

Впервые в Бурятии к празднику Белого месяца на прилавках магазинов появится освященная молочная продукция от компании ОАО "Молоко Бурятии". Молочные продукты освятят ламы.

Традиционно у бурят к Сагаалгану принято накрывать стол для бурханов, на котором должно стоять 9 видов белой пищи (молоко, сметана, масло, творог и т.д.). Белый цвет с древнейших времен символизирует обновление, радость, доброту, благодеяние. Именно поэтому "Белая пища" — один из обязательных компонентов угощения и обрядовых ритуалов в дни празднования Сагаалгана.

— Придерживаясь традиций и осознавая их важность, мы приняли решение сделать в этом году верующим Бурятии особенный подарок. Ламы Буддийской традиционной Сангхи 1 февраля освятят непосредственно производство и молоко, то есть основное сырье для приготовления продукции, — говорит Анатолий Раднаев, директор компании "Молоко Бурятии". - Поэтому освященными будут и конечные продукты — творог, сметана, йогурт, снежок и другие. Такая пища будет вдвойне значимой в дни празднования Сагаалгана.

Проводя обряд освящения, ламы Буддийской традиционной Сангхи проведут молебен, посвященный божествам Учения. Покупая продукцию компании ОАО "Молоко Бурятии" в феврале, верующие получат не только вкусную и полезную, но и благодатную пищу для своего стола. Как пообещал Анатолий Раднаев, проведение подобных обрядов в дни празднования Сагаалгана станет доброй традицией для предприятия.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...