Год благородства и терпения

Рыгзен-лама, настоятель буддийского центра "Ламрим": "Главное в этом году -- нравственность и терпение"

Накануне Сагаалгана верующие посещают дацаны, советуются с ламами-астрологами о том, каким будет год лично для них, какие есть противопоказания, а где, наоборот, перспективы и что надо делать, чтобы удача не обошла тебя стороной.

"Номер один" решил также последовать примеру большинства наших земляков и узнать, чего нам ждать от года Кролика.

В 2011 году Белого Кролика проявляйте смелость, уверенность, благородство и силу. Элемент этого года — Металл (Железо). Это накладывает свой отпечаток. В этом году возможно проявление чрезмерного эгоизма, гордости за себя и свои успехи, пренебрежение к чувствам других. Так что всем нам предстоит научиться чуткости, доброте, заботе и уважению. Проявляйте активность, будьте решительны и черпайте вдохновение из любых мелочей, которые окружают вас. Не бойтесь озвучивать смелые идеи, потому как именно в этом году они смогут реализоваться и принести вам всеобщее признание и материальную прибыль.

Девиз кошки (и уж тем более зайца) — осторожность и внимание! Поэтому трижды подумайте, прежде чем что-то сделать в год Кошки.

Рыгзен-лама, настоятель буддийского центра "Ламрим":

— В целом год Железного зайца — это год благородный, благоприятный, добродетельный. В этот год рождаются люди с ровным характером, работоспособные и склонные к состраданию.

В год Железного кролика возникает желание непременно защищать справедливость, отстаивать свои права.

— Из-за этого происходят митинги, протесты, установления или разрушения каких-то понятий, стереотипов. Поэтому нежелательно в этот год доказывать свою истину, это будет вызывать лишний конфликт.

Однако железо славится своей "пробивной способностью", а значит, человек, четко ставящий перед собой цель, обязательно достигнет результата. Поэтому в этом году люди могут достигнуть, наконец, успешного завершения своих давних задумок и планов. Но только при условии, что не забудут соблюдать при этом нормы морали и этики. Год Железного кролика не терпит нечистоплотных, нечестных замыслов.

— Если у человека негативные эмоции, негативное воззрение, он может даже справедливость перевести в плоскость насилия и террора. Это уже крайность. Главное в этом году — нравственность и терпение - это фундаментальные основы для благополучия этого года, залог успеха, — подчеркивает Рыгзен-лама.

Этот год потребует от нас взвешенности, чтобы в результате непродуманного шага не разрушить то, что создавалось в предыдущие годы. Ведь чтобы восстановить статус-кво, потребуются большие усилия.

Наиболее внимательными и осторожными нужно быть людям, рожденным в год Курицы и Мыши.

— Год Кролика является противоборствующим году Курицы. Всем люди, которые родились в год Курицы, нежелательно в этом году осуществлять какие-то рисковые предприятия. Мало защищенными себя почувствуют и люди, рожденные в год Мыши. Хотя для тех и других год вполне может быть благоприятным опять-таки при соблюдении нравственности, но при малейшем отступлении от этого результат не заставит себя ждать, — говорит лама.

Велик риск для жизни у людей, рожденных в год Быка и Дракона. Им нужно быть особенно осторожными.

В заключение Рыгзен-лама все-таки напоминает: к астрологии привязываться не правильно. Буддизм учит нас тому, что каждый сам должен вершить свою судьбу, а не полагаться на прогнозы астрологов.

— Главное — раскаиваться в дурных поступках и стараться их более не совершать, накапливать добрые дела. Тогда ваша жизнь будет успешной и без предсказаний астрологов, — замечает лама.

Метки:
baikalpress_id:  72 696