"ЭМ-Центр" раздирают учредители

Семейно-деловой конфликт с участием бывших чиновников грозит известному бренду гибелью

Поборовшись с коррупцией, бывший заместитель минсельхоза Николай Доржиев пытается взять под контроль успешный инновационный бизнес "ЭМ-Центра". Деловые качества бывшего чиновника рассмотрят прокуратура и МВД Бурятии.

Уникальный проект

"ЭМ-Центр" — проект уникальный для Бурятии. Это тот случай, когда научные технологии оказались не только на бумаге, но прошли производственную и маркетинговую стадии. В результате получилось громкое инновационное предприятие. Удивительно, но абсолютно частное, без бюджетных вливаний.

Начиналось-то все с нуля, буквально с арендованного подвала в середине 90-х годов. Где знаменитый "Байкал ЭМ 1" — удобрение для полей и огородов — сначала придумывался, потом чуть ли не вручную разливался и продавался полукустарным способом. Затем появились другие успешные биопрепараты и разветвленный сбыт. Супруги Шаблины — Петр и Дарима уже тогда распределили функции, как оказалось, успешного научного бизнеса. Петр Шаблин, талантливый ученый, занимался разработками новых препаратов, Дарима взяла на себя все финансы и менеджмент. Без особого пафоса и громких заявлений они создали своеобразную биотехнологическую империю.

В результате "ЭМ-Центр" является в чистом виде научно-производственным объединением, причем федерального масштаба. Цеха, торговые предприятия в Улан-Удэ, московское предприятие "ЭМ-кооперация", пилотные производства в Иркутской, Ярославской областях, экспериментальные фермерские хозяйства, более 50 торговых представительств в России и за рубежом, 200 привлеченных информационных центров компании "АРГО". Все написанное в релизах есть на самом деле.

Бизнес на реализации продвинутых удобрений и медицинских биопрепаратов удался — трехэтажный офис в центре Улан-Удэ, лаборатории и фабрика на Трактовой, склады, обороты, реализация, наука. Только материальные активы предприятия эксперты оценивают не менее чем в 40 миллионов рублей.

Союз науки и скандала

В "ЭМ-Центре" все было замечательно до лета прошлого года. Но сначала Петр Шаблин, ученый, не имевший явных политических или менеджерских амбиций, выступает в СМИ с острой критикой правительства Бурятии. Он обвиняет чиновников в равнодушии и отсутствии патриотизма. По его мнению, биофабрика "ЭМ-Центра" стоимостью в 100 миллионов рублей могла бы вывести из кризиса сельское хозяйство Бурятии, но власть не способствует появлению таких денег у "ЭМ-Центра". В результате Петр Шаблин с долей шантажа заявил об интересе к своей персоне и бизнесу других регионов России.

Одновременно с Петром Шаблиным в прессе с оппозиционными речами выступает бывший заместитель министра сельского хозяйства Николай Доржиев. Кроме обвинений своих коллег в коррупции, он еще заявляет об интересе к ЭМ-технологии, разрабатываемой Шаблиными. Дескать, прорывное ведь для Бурятии дело не замечают власти.

Между тем идея "фабрики в 100 миллионов" прочно засела в голове ученого, и он уже обращается к Дариме Шаблиной с претензиями, что она не инициировала кредит в банке на эту сумму для воплощения проекта. В ответ финансовый директор пояснила, что бизнес куда сложнее, чем ему представляется.

Пока партнеры дискутировали про иллюзорные "100 миллионов", Николай Доржиев становится завсегдатаем офиса "ЭМ-Центра" и постоянным гостем Петра Шаблина. И однажды ученый предлагает ему пост генерального директора "ЭМ-Центра". Мотив бесхитростный: дескать, бывший замминистра ему лично пообещал те самые "100 миллионов" инвестиций и вывод "ЭМ-Центра" на мировой уровень. Отдавать бразды правления своим успешным многомиллионным бизнесом малознакомому человеку не входило в планы Даримы Шаблиной, о чем она и известила супруга.

Новые лица

Диспут про "100 миллионов" мог бы быть простительной блажью известного ученого, если бы не драматические последствия. В декабре 2010 года Петр Шаблин, на правах соучредителя, увольняет многолетнего генерального директора Павла Гудуева — соратника, с которым более 10 лет работал над ЭМ-технологией.

Назначив сам себя генеральным директором, он заключает от имени "ЭМ-Центра" договор с неким ООО "ЕЕТ" и передает последнему все производственное оборудование, запасы сырья и материалов. Забавно, что ученый Петр Шаблин, равно как Николай Доржиев, является одним из соучредителей "ЕЕТ". А последний там еще и генеральный директор. Одновременно от "ЕЕТ" подается заявление в Бурятский центр сертификации на регистрацию разрешающих документов и передачу прав на производство всей линейки пищевых биопрепаратов, которые делал "ЭМ-Центр".

Дарима Шаблина, которая вместе с коллективом узнала, что последовательно лишается средств к дальнейшему труду и вообще теряет дело жизни, попросила объяснений. В результате получила письмо от ученого, в котором, в частности, сообщается: "Духи великих предков дали мне знания. У человечества нет альтернативы ЭМ-технологии. Они — непосильная ответственность для тебя и Гудуева. Великие цели и задачи не для вас". В общем, Петр Шаблин, как мог, пояснил своим многолетним партнерам, что "они ничего не понимают и должны уйти в сторону".

"Духи предков" — это, конечно, прекрасно. Но законы Российской Федерации пока не отменялись. Дарима Шаблина имеет 50-процентную долю в "ЭМ-Центре", аналогичную доле Петра Шаблина. Это совместный бизнес. Но все производство, сырье и материалы последний передал без ее согласия, то есть без одобрения собрания участников ООО "ЭМ-Центр".

Между тем, стоимость переданных "ЕЕТ" активов весьма велика. Это подходит под определение крупной сделки и на условиях, прописанных в договоре, по мнению Даримы Шаблиной, является экономически невыгодным для "ЭМ-Центра".

Потасовки и милиция

Далее вывод имущества в другую структуру сопровождался не менее драматическими событиями. 24 января 2011 года в головном офисе на улице Кирова появился еще один любопытный персонаж — Андрей Хатуев. В СМИ "засвечен" участием в "интересных" юридических операциях. В частности, выступал в качестве юриста на стороне одной из группировок во время профсоюзного противостояния Ельченинов — Тимин. Также замечен в недавней громкой истории с попыткой вывода имущества у ООО "Турист". Наконец, как адвокат Николая Доржиева пытался восстановить его на должности заместителя министра сельского хозяйства Бурятии.

А в тот январский день он стал фигурантом рукоприкладства в отношении Даримы Шаблиной. Как явствует из заявления в прокуратуру Бурятии, "Сначала Петр Аюшеевич (Шаблин. — от ред.) начал оскорблять меня, толкать, хватать за руки и подтаскивать к окну, с криком, что выбросит меня, кидать на стол. В этот момент к нему присоединился гражданин Хатуев Андрей Анатольевич, который, по словам Шаблина, был принят им на работу в тот же день заместителем директора по правовым вопросам и безопасности. Хатуев схватил меня за плечи и сильно стукнул о стену".

В результате была вызвана милиция. Сотрудники Советского РОВД, впрочем, Дариму Шаблину не допросили, не взяли объяснений, а "только беседовали с Шаблиным и Хатуевым за закрытыми дверями". Поясним причину скандала: финансовый директор и соучредитель Дарима Шаблина всего лишь пыталась забрать финансовую документацию только что уволенного сотрудника. Это красноречивый пример того, какие страсти кипят в фирме с многомиллионными оборотами и какие персонажи там играют.

Итоги

В общем, можно подвести краткий итог происходящих в последние полгода событий. Если отбросить в сторону эмоции, равно как "духов предков" талантливого ученого, естественный в таких условиях развод супругов, осадное положение, в котором работает коллектив "ЭМ-Центра", моральный прессинг со стороны новых персонажей, то остается вот что.

Единственное в регионе успешное на уровне страны научно-инновационное предприятие "ЭМ-Центр" на грани развала. Помимо "духов предков", наблюдается агрессивное участие в этой истории известных своей скандальностью людей, которые к тому же ранее к деятельности "ЭМ-Центра" не имели никакого отношения. Также имеется сомнительная, с точки зрения закона, попытка вывода миллионных активов в другую структуру. Такие вот инновации и модернизация в Бурятии.

Вероятность рейдерской атаки теперь будут изучать правоохранительные органы. Дарима Шаблина подала заявления в прокуратуру и МВД Бурятии. Также она обратилась с письмом к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. У того, кстати, в свете последних событий в стране, появились новые возможности для контроля над правоохранительной ситуацией в регионе.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...