Восстание сигнализации

В минувшую пятницу возле авторынка на улице Приречной случилось странное происшествие — в десятках припаркованных здесь автомобилей разом вышла из строя сигнализация. Они перестали реагировать на команды с брелков — ни открыть, ни завести автомобили десяткам людей долгое время не удавалось.

При попытках вскрыть собственные автомобили владельцев машин оглушал рев сигнализации. В результате весь рынок утонул в громком вое противоугонных устройств. Некоторым счастливчикам удалось отключить сигнализацию, но многим пришлось эвакуировать автомобили на буксире. Впрочем, далеко везти машины не пришлось — как оказалось, аномальная зона, где происходили сбои в работе сигнализации, заканчивалась уже возле техцентра "Мотом". Среди товарищей по несчастью начали бродить самые разнообразные версии — от работы спецтехники угонщиков до визита НЛО.

— Возможно, кто-то пытался эти машины открыть электронным способом, с помощью специальных устройств, которые считывают код сигнализации. Устройство считывает код, посылаемый с брелка владельца, а затем это же устройство открывает машину. Однако не каждую сигнализацию можно просканировать, порой она реагирует на это и перестает работать, — прокомментировали ситуацию на СТО "Мангуст".

Но самое правдоподобное объяснение специалисты видят в неисправности противоугонной системы одной из машин, припаркованной здесь же. Сбой в работе какой-то особо "навороченной" системы сигнализации мог попросту "забить" эфир и заблокировать сигналы от других машин. Автомобили в радиусе нескольких десятков метров "оглохли".

Как оказалось, такие случаи в Улан-Удэ далеко не редкость. Правда, последнее событие — одно из самых масштабных. Регулярно происходит это и в других городах страны, в Интернете на форумах автовладельцев такие случаи активно обсуждаются.

Если ваш автомобиль внезапно перестал реагировать на сигналы брелока, специалисты рекомендуют открыть машину ключом и попытаться аварийно выключить сигнализацию. В каждой противоугонной системе есть такая возможность, и должна быть инструкция о том, как это сделать.

Метки:
baikalpress_id:  72 386