Шизофреник убил спящего дядю

22-летний житель Бичуры, убивший своего дядю, освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что признан невменяемым. Молодой человек после совершения преступления сам пришел в милицию с повинной. После экспертизы выяснилось, что парень психически болен.

Убийство дяди парень совершил еще в мае прошлого года. В тот день его родителей не было дома, с племянником был только дядя. По какой причине молодой человек вспылил, не известно. Он схватил металлическую лапу для ремонта обуви и нанес несколько ударов по голове спящего дяди. После этого, осознав, что произошло, парень накинул на тело покрывало и пошел сдаваться в милицию.

Вернувшиеся из гостей родители не стали будить родственника, попили чай и легли спать. О том, что мужчина мертв, они узнали только тогда, когда в дом постучали милиционеры, приехавшие вместе с их сыном.

Причину своего поведения молодой человек объяснить не мог. За парня поручились родители, и в связи с тем, что он сам пришел с повинной, суд отпустил его под подписку о невыезде. По делу началось расследование, подозреваемого направили на судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Возникал вопрос, а не находился ли парень в момент совершения преступления в состоянии аффекта. Эксперты из Улан-Удэ не смогли ответить на поставленные следователем вопросы, и подследственный был направлен на длительную стационарную экспертизу в Хабаровск.

Результаты экспертизы пришли в декабре прошлого года. Выяснилось, что в момент причинения повреждений своему дяде парень был невменяем, свое поведение не контролировал. Психиатры поставили ему диагноз — "параноидная шизофрения". Болезнь развивалась тихо — никто из домочадцев молодого человека не догадывался о патологических изменениях психики. На учете в РПНД он не состоял. Течение болезни усугублялось периодическим употреблением спиртного.

Когда пришли результаты экспертизы, парень уже находился под арестом. Изменить подследственному меру пресечения пришлось после того, как он так же беспричинно напал на 75-летнего соседа. Это произошло через два месяца после убийства. И вновь парень не смог объяснить, что стало причиной его ярости. По факту избиения пенсионера было возбуждено уголовное дело, которое было объединено в одно производством с делом об убийстве дяди.

— В настоящее время все следственные действия по делу закончены, — сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СК по РБ. — Дело направлено прокурору с постановлением о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера в условиях психиатрического стационара закрытого типа.

Метки:
baikalpress_id:  72 681