20 лет без СССР

Двадцать лет назад в январе 1991 года между РСФСР и Эстонской ССР было подписано соглашение, в котором обе признавали друг друга независимыми государствами. С этого момента начинается цепная реакция "парада суверенитетов", который заканчивается полным развалом Советского Союза.

Виктория Плюснина, председатель Молодежной палаты РБ. В 1991 году ей было 11 лет:

— Я все помню. Было очень страшно. Это трагедия моего детства, трагедия моих родителей, которые потеряли работу. Моя мама после этого была вынуждена работать на трех-четырех работах. Мне было одиннадцать лет, но я понимала, что происходит что-то страшное. Это украденное детство — исчезли кружки, постоянно бастовали учителя. По телевизору все время говорили, что где-то учительница упала в обморок от голода и т.д. Одни сапоги на двоих: Это чисто материальные трудности, с которыми столкнулась практически каждая семья. Развал страны в 1991 году для нас должен стать ошибкой, которую нельзя повторять.

Понятно, что к этому времени система себя изжила. Система, которая фактически загнала экономику в тупик. Должны были быть перемены — настроения в обществе требовали их. Но все надеются на хорошие перемены, и того, что произойдет распад огромного государства, никто не ждал. Мощная держава, которая развивалась всем на зависть, в один момент развалилась.

Но, с другой стороны, те государства, которые вышли из состава СССР, — для них это, возможно, стало шансом на развитие.

Владимир Первушкин, подполковник запаса, третий секретарь республиканского комитета КПРФ, хорошо помнит, как все это происходило:

— Я тогда находился в рядах Вооруженных сил СССР и проходил службу здесь, в Бурятии. К развалу отнеслись очень болезненно — офицерский состав армии в подавляющем большинстве отказался принимать навязываемые им присяги, заявив о том, что присягают только один раз и не избавляются от нее просто так.

То, что произошло в 1991 году, было не распадом государства, потому что распад предполагает стихийный, неуправляемый процесс. СССР развалили люди. Представители ЦРУ откровенно говорят, сколько триллионов они вложили в развал Советского Союза. Но, конечно, не только они развалили СССР. Это была сумма обстоятельств, которые привели в итоге страну к этому. Говорят, Союз экономически не мог обеспечить себя сам. До сих пор находятся люди, которые говорят, что в СССР даже колбасы не было. Я говорю, что колбаса была. У нас мясокомбинат работал не прекращая.

Главное, какой вывод мы можем сделать из этих двадцати лет, прошедших со дня развала СССР, — это понимание, что так жить больше нельзя. Советский Союз за первые двадцать лет создал промышленность, начал выпускать свои самолеты. То, что произошло за первые двадцать лет нынешней власти, — процесс с точностью до наоборот.

Сергей Дамбаев, лидер БРО "Солидарность". В 1991 году ему было 12 лет:

— Я помню, как разваливался Союз. Более того, в августе 91-го, во время путча находился в Москве. Мне было жалко, что страна разваливается. Конечно, у всех ностальгия по тем временам, и я бы тоже хотел, чтобы СССР остался. Но распад Советского Союза был закономерным процессом, к которому привели застой в экономике, слабый президент. Хотя, считаю, что сохранение страны было возможным, но для этого были нужны реформы. Ведь большинство людей на референдуме все равно проголосовали за сохранение.

А та квази-демократическая революция, которая произошла в 1991 году, не достигла своих целей. Именно эта незавершенность революции и реформ привели к тому, что в 2000-х годах у власти оказался Путин. Советская система возвращается. То, что называют "лихими девяностыми", на самом деле являлось временем нереализованных возможностей.

Метки:
baikalpress_id:  72 679