"Инвестиционные проекты АПК — реальны"

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Юлия Дагданова

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Юлия Дагданова рассказала об инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе.

— Юлия Григорьевна, чем руководствуется министерство сельского хозяйства, планируя инвестиционную политику в агропромышленном комплексе?

— Правительством республики перед агропромышленным комплексом поставлена задача — обеспечить население недорогими качественными продуктами питания и обязательно местного производства, буквально наполнить ими рынок. Напомню, по данным за 2010 год республика обеспечена "своим" мясом и мясопродуктами на 50,5 процента, яйцом — на 35,8 процента, овощами — на 81,3 процента. Например, сегодня население потребляет ежегодно 58,1 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, из них непосредственно в республике производится 4,2 тысячи тонн в сельскохозяйственных организациях и 23 тысячи тонн — в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем, 29,8 тысячи тонн свинины завозится из-за пределов республики, которые мы потребляем, как непосредственно, так и в различных, например, колбасных изделиях. Согласитесь, также легко понять, что наши с вами заработные платы, потраченные на свинину, курицу, яйца, молоко и ряд других продуктов, уходят в другие регионы, а не инвестируются в развитие местных производств. Именно по этой причине основными проектами в агропромышленном комплексе, прежде всего, должны стать крупные агропромышленные предприятия по производству свинины, мяса птицы, яиц и молока.

— В целом ситуация ясна. О каких успехах можно говорить сегодня?

— Подвижки есть, и подвижки серьезные. В настоящий момент в завершающей стадии находится подготовительная фаза и оформление разрешительной документации на строительство свинокомплекса "Восточно-Сибирский" в селе Усть-Брянь Заиграевского района. Проект позволит уже через пару лет закрыть потребность в свинине практически на 70 процентов. Сбербанком России предоставлен кредит на реализацию этого проекта в сумме 2,4 миллиарда рублей. Инвестор вкладывает и собственные средства в сумме более 500 миллионов рублей.

Проведена государственная экспертиза проектной документации проекта, получено положительное заключение. Также получены положительные заключения Роспотребнадзора на земельный участок, зоны санитарной охраны водозаборных скважин и на проект санитарно-защитной зоны.

— Как обстоят дела по организации производств, работающих с мясом птицы? Этот проект должно реализовать предприятие "Великое озеро"?

— Участки под строительство объектов определены. Это село Кабанск и поселок Селенгинск Кабанского района. В настоящий момент уже разработанная проектная документация "садится" на местность. Дальше проектная документация будет подана на проведение соответствующих экспертиз.

— А как обстоит дело с экологами?

— Вся проектная документация актуализируется к имеющейся местности с особой тщательностью, все экологические требования будут соблюдены. Мы предъявляем к инвесторам жесткие требования о соблюдении природоохранного законодательства. Именно поэтому контрольно-надзорные органы применяют зачастую повышенные, но обоснованные критерии оценки возможного негативного воздействия на окружающую среду.

И в этом нам помогают экологи! Ведь что такое экология? Это защита окружающей среды с учетом интересов всех хозяйствующих субъектов. Все мы знаем, что необходимо для экономического процветания республики в агропромышленном комплексе. Знаем, какие необходимы производства, где их размещать и как организовать логистические процессы с тем, чтобы во время строительства и функционирования производств удешевить стоимость, как строительных работ, так и конечной продукции.

Экологи в этом случае должны нам помогать, для того чтобы наша республика соответствовала концепции устойчивого развития региона. Да и инвесторы, зная о жестком контроле со стороны государственных органов и тщательном наблюдении экологической ситуации, готовы соблюсти все требования природоохранного законодательства.

— Будет ли развиваться молочное производство?

— Да, но здесь проблему в одночасье не решить. Те инвестиционные проекты, которые мы задумали совместно с инвесторами, в настоящий момент проходят процедуру согласования с банками по поводу выделения кредитных ресурсов. По этим проектам, как и в случае со свинокомплексом "Восточно-Сибирский" и АПК "Великое озеро", мы принимаем все возможные меры государственной поддержки, включая предоставление государственных гарантий.

— Когда можно будет увидеть первые результаты вашей работы по вышеперечисленным проектам?

— Первый результат будет весной этого года. В это время мы планируем начать строительство свинокомплекса в селе Усть-Брянь. Министерство и правительство республики прилагают все усилия, чтобы в это же время началось строительство и остальных объектов.

Метки:
baikalpress_id:  72 689