Бурятия борется с дефицитом газа

Правительство республики и "Бурятгаз" пытаются справиться с газовым кризисом, разразившимся после взрыва газонакопительной станции в Онохое.

Газопровода по дну или в обход озера Байкал еще не провели, так что перевозка железнодорожными цистернами до сих пор была единственной возможностью привезти газ. Также до недавнего времени была лишь единственная станция, на которой происходил "розлив" газа в баллоны для потребителей — онохойская.

Бурятия уже много лет пользуется преимуществами природного газа. Его используют и на кухне при готовке пищи, отказавшись от использования постоянно дорожающего электричества, и на автомобилях, заменив им не менее стабильно дорожающий бензин. Но самое страшное в условиях продолжительных холодов то, что в Бурятии, по информации заместителя министра транспорта и энергетики Евгения Горюнова, есть дома и социальные объекты, которые отапливаются газом.

Хотя газ и сейчас можно привозить автоцистернами из Ангарска (такая возможность уже отрабатывается властями), в любом случае остается проблема его разливки на месте. В связи с этим в министерстве энергетики нам сообщили, что в Онохое у "Бурятгаза" есть передвижной пункт наполнения газа. Генеральный директор ОАО "Бурятгаз" Игорь Бобков подтвердил эту информацию, отметив, что сейчас идет работа по вводу ее в эксплуатацию. Но из-за того что, продуктивность этого передвижного пункта пока неизвестна, непонятно, на сколько процентов она сможет восполнить потери из-за выхода из строя онохойской станции. Но понятно, что газа будет меньше. По словам Игоря Бобкова, компания будет пытаться восполнить те потери, которые были понесены, но некоторым потребителям газа все же придется затянуть пояса.

Евгений Горюнов отметил, что в первую очередь будут снабжаться дома и гражданские объекты, отопление которых происходит за счет природного газа. Поэтому ограничить потребление газа придется именно домохозяйкам и автомобилистам. Игорь Бобков сказал еще определеннее: "Мы сейчас не отпускаем газ для потребительских нужд — только на отопление. Пока ни один объект не замерз".

Как уточнили в министерстве модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, две школы в Улан-Удэ — 50-я и 16-я отапливаются голубым топливом. 16-я школа сразу после аварии в Онохое перешла на отопление углем. При этом переход произошел очень оперативно — ни дня школа не простояла без топлива. Хотя, как признались учителя, в здании школы все же не так тепло, чем когда она топилась газом, но температура нормальная.

По словам директора "Бурятгаза", о результатах расследования, а равно и о причинах взрыва на станции говорить пока рано. Также точно нельзя сказать о том, насколько продолжительным будет ремонт. Он лишь сказал, что устранение последствий аварии займет минимум два-три месяца. До тех пор, по всей видимости, в Республике Бурятия газа в свободной продаже будет не хватать.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...