Мэрия торопится начать строительство развязки

Вопреки ожиданиям автомобилистов перекрытие движения по Куйбышева пока не привело к пробкам

На этой неделе поворот на улицу Куйбышева со стороны Балтахинова был перекрыт бетонными блоками. Городская администрация приступила к активным переговорам о расселении жильцов находящегося в самом центре будущей стройки жилого дома. А Евгений Голод — бессменный директор "Мостоотряда-34" — ушел в отставку.

Грандиозное в масштабах города Улан-Удэ двухэтажное бетонное строение, по идее, должно разгрузить улицу Балтахинова. Обойдется бюджету города оно почти в семьсот миллионов рублей. Вопреки ожиданиям автомобилистов перекрытие движения по Куйбышева пока не привело к пробкам. В часы пик движение, конечно, затруднено, но не больше, чем до закрытия.

Тем не менее, власти торопятся как можно быстрее начать строительство. Главным препятствием тут является дом 36 по улице Балтахинова. Его во что бы то ни стало надо оперативно расселить, чтобы не повторилась история с развязкой на улицах Трубачеева и Бабушкина, где строительство приостанавливалось на длительный срок из-за неуступчивых владельцев недвижимости.

Расселяемый дом неблагоустроен, в нем находится 30 квартир, из них 2 не приватизированы. В общей сложности здесь прописан 131 человек. Как оказалось, 19 семей уже переселила строительная компания "Бест плюс" за свои собственные деньги, безо всякой компенсации со стороны администрации города. Как пояснили в Комитете по строительству, причина в том, что "Бест плюс" будет строить деловой центр на месте этого дома. Вернее, здание центра будет правее, строительство нового здания захватит часть земли, на которой сейчас располагается дом 36.

В администрации города считают, что уже переселенным гражданам повезло. Из аварийного неблагоустроенного жилья они переехали в новостройки, предоставленные "Бест плюс". При этом люди получили квартиры большие по площади, чем занимаемое ими ранее жилье. Переселены они были не только на окраины, но и в центр города, например, на улицы Смолина, Трубачеева. Как комментируют в администрации, недовольных не было и все прошло гладко.

Не расселенными остались 11 семей. Их судьбой теперь занимается подрядчик строительства развязки — "Мостоотряд-34". Им за счет средств города предлагаются денежные компенсации.

— Цена квартиры определяется по номинальной стоимости квадратного метра. Если же собственник не согласен с номинальной стоимостью и требует больше, то придется подавать иск в суд. Мы можем незначительно увеличить сумму, но это не должно выходить за рамки выделенных средств, — говорит Эльвира Дабаева, главный специалист отдела развития строительной отрасли.

Хотя строительству мешали не только простые горожане. Его начало уже переносилось из-за споров о результатах конкурса на проведение работ. Изначально победителем была признана компания "Мостоотряд-34". Но в середине ноября из-за жалобы конкурентов итоги конкурса были отменены. Директор "Мостоотряда-34" выступил в СМИ с критикой действий конкурентов и громкими обвинениями в коррупции. Затем последовала бурная бюрократическая борьба, "Мостоотряд-34" сохранил право на строительство развязки. Однако Eвгению Голоду пришлось покинуть свой пост. Как говорят осведомленные источники, именно из-за своих публичных выступлений.

Метки:
baikalpress_id:  72 675