Число банкротств удвоилось

Владислав Иванов: "К нашему позору, четверо наших сотрудников привлечены к уголовной ответственности в рамках "процесса Турченюка". Но мы приняли кадровые решения, и теперь подобные лазейки у нас закрыты"

Арбитражный суд Бурятии подвел итоги за год

27 января на специальной пресс-конференции председатель Арбитражного суда Республики Бурятия Владислав Иванов рассказал журналистам о результатах работы своего ведомства за 2010 год, а также о задачах на наступивший год.

Как свидетельствует статистика рассматриваемых дел, в 2010 году экономика Бурятии начала преодолевать последствия мирового экономического кризиса.

— Суд является барометром экономических процессов, происходящих в субъекте Федерации. Данный барометр показывает, что экономический кризис, давший нам резкое увеличение дел в 2009 и в начале 2010 года, пошел на спад, — подчеркнул он.

Когда ухудшается экономическая ситуация предприятия и организации начинают испытывать финансовые затруднения, начинаются неплатежи, возникают многочисленные конфликты, что выливается в резкий рост числа дел, рассматриваемых в арбитраже. Но в 2010 году Арбитражный суд Бурятии зафиксировал снижение на 17,4 % числа дел, поступивших на рассмотрение, по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах это снижение составило приблизительно тысячу дел.

В то же время глава Арбитражного суда отмечает, что, несмотря на снижение в прошлом году числа обращений в арбитраж, в целом за последнее время доверие к судебной системе в среде предпринимателей выросло. Владислав Иванов вспомнил те времена, когда имущественные споры решались "юристами в спортивных костюмах":

— Количественные данные показывают то, что отношения предпринимателей стали цивилизованными. Ряд предприятий, обратившись к нам единожды, обращаются снова и снова, даже в тех случаях, когда их требования не удовлетворяются, — сказал председатель Арбитражного суда.

Примечательно, что при общем снижении числа обращений за год выросло количество дел о банкротствах предприятий — со 151 до 280. Однако это, по мнению Натальи Гиргушкиной, руководителя группы судей, специализирующихся на рассмотрении дел о несостоятельности, не говорит о том, что экономика Бурятии стала работать хуже. В основном процедура банкротства сейчас ведется в отношении фирм-однодневок, не имеющих больших финансовых ресурсов. Такие фирмы, по словам Натальи Гиргушкиной, "создаются для определенных целей". После выполнения этих целей они становятся не нужными своим учредителям, проходят процедуру банкротства и ликвидируются.

Но прошлый год подбавил и черной краски к репутации Арбитражного суда РБ. Речь идет о "деле Турченюка", где главный фигурант обналичил большую сумму денег по фальшивым документам на бланках Арбитражного суда. Владислав Иванов отметил, что из этого дела они сделали определенные выводы.

— К нашему позору, четверо наших сотрудников привлечены к уголовной ответственности, — с сожалением констатировал судья. — Мы приняли кадровые решения, и теперь можно сказать о том, что подобные лазейки у нас закрыты.

Метки:
baikalpress_id:  72 672