Глава налоговой службы внезапно стал пенсионером

Свой пост покинул многолетний руководитель налоговой службы по Бурятии Самбу Цыреторов.

Глава управления Федеральной налоговой службы России по Республике Бурятия Самбу Цыреторов ушел в связи с выходом на пенсию. Самбу Цыреторов был назначен начальником Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия еще при ее создании в 1991 году. Фактически он стал основателем республиканского налогового ведомства. Иначе говоря, это был пример наиболее долголетнего руководства одним и тем же человеком федерального ведомства в республике. Других таких примеров в нашей истории нет.

Почти за 20 лет труда Самбу Цыреторов стал культовым персонажем в бюрократической иерархии Бурятии. Он обладал недюжинным влиянием, выходящим далеко за пределы налоговых мероприятий.

В его карьере, особенно в последние годы, стали обыденными налоговые претензии к крупнейшим бизнес-игрокам Бурятии на десятки миллионов рублей. Заканчивались подобные конфликты с переменным успехом. Последним широко освещавшимся событием стал скандал с лизинговыми тракторами и компанией "РАЛИК". Из-за разной трактовки законодательства Самбу Цыреторову предстоял фактически политический выбор: согласиться с доводами "РАЛИКа" или нет.

Отставку главы налоговой службы предсказывали все последние несколько лет. Г-н Цыреторов достиг пенсионного возраста еще в 2009 году, однако тогда ФНС России продлила с ним служебный контракт. Поэтому нынешний внезапный уход на пенсию наблюдателями воспринимается как интригующий и многозначительный.

В настоящее время исполняющим обязанности руководителя налоговой службы Бурятии назначена Раиса Бадмаева, которую некоторые наблюдатели считают одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы УФНС.

Метки:
baikalpress_id:  72 673