Районы под властью криминала

В Бурятии провели "антикущевское" заседание. Результаты обескураживающие

26 января в зале совещаний президента республики прошло первое организационное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Бурятии. Информация, которую здесь озвучил помощник президента республики по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петр Мордовской, была сродни разорвавшейся бомбе — оказывается, Бурятия живет под властью криминала.

Преступники взяли власть

Напомним, Петр Мордовской на протяжении долгого времени возглавлял уголовный розыск республики. Стало быть, к заявлениям нынешнего помощника президента следует относиться со всей серьезностью. К тому же, свой доклад Петр Мордовской сделал на совещании, которое было посвящено недопущению печально известных "кущевских событий", а также профилактике криминала и экстремистских проявлений.

Аналогичные заседания проходят в эти дни по всей стране. В начале декабря, сразу после жуткой резни в станице Кущевской президент России Дмитрий Медведев отдал указание о создании во всех регионах страны специальных Координационных совещаний по предотвращению подобных ЧП в других регионах. К сожалению, и в солнечной Бурятии оказалось не так спокойно, как хотелось бы. Как ясно дал понять Вячеслав Наговицын, открывая первое Координационное совещание, результаты проверок его не вдохновили.

— Честно говоря, ситуация у нас не очень хорошая. Главы поселений пытаются замолчать происходящее. Они просто боятся преступных элементов и не дают информации. Эта ситуация нетерпима. Население в открытую говорит примерно так: легче решить вопрос, обратившись к преступникам, чем к главе поселения. То есть сегодня у населения бытует такое мнение. Это говорит о том, что мы позволили сегодня преступным элементам взять власть в свои руки, — такую неутешительную оценку дал глава Бурятии местным властям.

Районные начальники запуганы

Последовавший за этими словами доклад помощника президента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петра Мордовского объяснил, почему президент Бурятии начал совещание с такое нелестной оценки работы местного самоуправления.

— В ходе подготовки к совещанию мы связались со всеми главами муниципальных районов, попросили поделиться обстановкой на местах, — оообщил Петр Мордовской собравшимся. — Также мы посетили три района и переговорили с главами восьми поселений. Ряд глав четко и внятно докладывали о ситуации в районе, знали свои "болевые точки", располагали информацией о том, где ведется нелегальная торговля спиртом, где распространяют наркотики и кто мешает нормально жить.

Однако в остальных районах ситуация совсем иная.

— Руководство Кабанского района доклад по информированию президента республики не довело совсем. Руководство Селенгинского района, где криминальная ситуация на сегодня одна из самых сложных по республике, не владеет обстановкой или закрывает глаза на происходящее.

На этом районе Петр Мордовской остановился отдельно.

— К Селенгинскому району, надо сказать, много вопросов. Имеется информация о том, что ряд депутатов районного Совета состоят в дружеских связях с так называемыми лидерами уголовно-преступной среды, — заявил помощник президента.

Не порадовала инспекторов Координационного совещания и ситуация в Заигравском районе. Если в Селенгинском районе некоторые депутаты дружат с криминалитетом, то в Заиграево местные власти бандитов просто боятся.

— Еще более тревожная ситуация в Заиграевском районе. В телефонном разговоре с представителем Совета глав поселений района прояснилось, что главы вообще боятся кому-либо что-либо сообщать. Они полностью запуганы. Это свидетельствует о том, что в районе нет координации действий, нет собственного должного руководства правоохранительных структур, — продолжил Мордовской.

Впрочем, досталось не только этим трем районам.

Принцип "моя хата с краю"

— Складывается впечатление, что кое-где главы поселений вообще забыли, что они избраны народом. Они уклоняются от ответов на неудобные вопросы, не обращаются ни в органы милиции, ни в органы прокуратуры и работают по принципу "моя хата с краю". Иногда главы муниципальных образований наивно полагают, что общественный порядок и безопасность на вверенной им территории — дело только правоохранительных органов, и их непосредственно не касается. Лишь один глава Баунтовского района отметил, что в районе действует организованная преступная группировка в сфере добычи нефрита. В то время как главы Окинского и Муйского районов, где это тоже происходит, либо не знают, что у них творится, либо не хотят знать. Не хочется думать о сращивании с криминалом. Но есть повод серьезно задуматься, — продолжал свое повествование в гробовой тишине Петр Мордовской.

Сообщил он и о некоторых выявленных в ходе проверки фактах.

— Выяснилось, что в поселке Селенгинске до сих пор работают игровые автоматы. Глава поселения заявила, что в правоохранительные органы она обращалась, но реакция нулевая. Имеется информация о работе игровых автоматов и в Улан-Удэ.

Ошеломляющий доклад помощник президента закончил так:

— Выезды в сельские поселения показали, что жизнь во многих населенных пунктах небезопасна для граждан. В целом, ситуация в республике оставляет желать лучшего. Можно, конечно, говорить о снижение преступности и о снижении количества тяжких преступлений. Однако уровень преступности остается достаточно высоким. Хотя сил для решения задач у нас достаточно.

По словам Петра Мордовского, в ближайшее время члены Координационного совещания планируют посетить ряд районов и провести встречи с населением, чтобы узнать обстановку "не по тем докладам, которые удобны руководству районов, а по информации простых жителей".

Население услышат

Последовавший следом доклад министра внутренних дел по Бурятии Александра Зайченко тоже не порадовал присутствующих.

— На слуху у всех было: Маловский, Шабур, Саган-Нур. Но есть населенные пункты, где ситуация значительно сложнее и требует незамедлительного вмешательства. В частности, я готов доложить о наших предложениях по поселку Выдрино. Мы начинаем с конкретного населенного пункта, где наиболее неблагополучная обстановка, — сообщил министр.

Как заявил глава милиции Бурятии, правоохранительные органы готовы использовать и новую методику, которая должна привести к более тесному контакту с населением — сотрудники милиции, включая начальников РОВД, будут выезжать в села и лично встречаться с гражданами.

В ходе заседания был назван и ряд причин, влияющих на криминогенную ситуацию в республике. Это — высокая алкоголизация населения, рост наркозависимости, социальные проблемы, коррупция и бездействие властей на местах. Выслушав информацию о ситуации в Бурятии, предпринимаемых и предполагаемых мерах по борьбе с криминалом, Вячеслав Наговицын подвел итог первого совещания.

— Наша задача сейчас — услышать население. Надо сделать сходы по какому-то графику, оповестить население, что к ним из управления выезжает человек и будет принимать вопросы граждан. Вот это будет индивидуальный подход, — сказал президент Бурятии.

Метки:
Загрузка...