В Бурятии вводится "осадный" режим

В связи с эпидемией ОРВИ в Улан-Удэ закрыты несколько классов городских школ

В последние дня января заболеваемость ОРВИ в Бурятии превысила эпидемический порог. Рост заболеваемости по республике начался 10 января. Число заболевших прирастало еженедельно по каждой возрастной группе.

С 24 по 30 января в РБ было зарегистрировано 3400 случаев заболевания. Особенно большой рост отмечен в Бичурском, Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Иволгинском районах.

Если выделить из общей картины Улан-Удэ, то здесь показатель заболеваемости составил 47,5 человек на 10 тысяч! Эпидпорог значительно превышен. Рост заболеваемости отмечен среди детей, подростков. Эпидпорог составляет 30 случаев на 10 тыс. населения. Реально уже есть 36 случаев на 10 тыс. населения. При лабораторном обследовании больных ОРВИ установлены двое больных пандемическим "свиным" гриппом.

В столице Бурятии усиливаются противоэпидемические меры. В лечебно-профилактических заведениях введен в действие "осадный режим". Провозглашен обязательный масочный режим, прекращен допуск посетителей к пациентам стационаров, усилен дезинфекционный режим.

"Мы обращаемся к жителям города: при возникновении у любого из членов семьи температуры, респираторного синдрома, кашля, ринита не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача на дом. Не надо ходить в поликлинику. Надо делать вызов врача на дом, и пациент будет обслужен, — говорят в руководстве городского Комитета здравоохранения. — Кроме того, чтобы избежать контакта пациента с ОРВИ, гриппом с другими посетителями поликлиник, в поликлиниках принята такая мера. На входах в поликлиниках организованы кабинеты, куда могут обратиться пациенты с температурой. Зашел, на входе сразу может обратиться в этот кабинет. Там будет специальный врач. Но мы делаем на это акцент — не надо обращаться в поликлинику. При возникновении респираторных заболеваний — вызывайте врача на дом! Акцент — на работу на дому. Вся соответствующая работа проведена. И мы усиливаем бригады неотложной помощи. Будем работать и в выходные, праздничные дни. Последние дни показали резкий рост количества вызовов по "скорой помощи".

В ряде школ Улан-Удэ уже закрыты некоторые классы. В школе 31 закрыто шесть классов. Два класса — в школе 35 и т.д. Идет мониторинг посещаемости. Не исключено, что в школах распорядятся прекратить всевозможные праздники, утренники.

В ближайшее время может быть принято решение — если в школе закрыто более четырех классов, то надо закрывать всю школу.

Судьба массовых мероприятий в честь Сагаалгана, на которые приезжает российский Дед Мороз и костромская Снегурочка, пока не ясна. Напомним, что противогриппозную вакцинацию прошло 43,2 процента населения республики. В регионе созданы запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты.

Метки:
baikalpress_id:  72 669